stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

Category:

Ростовским погорельцам вместо нового жилья выдали повестку в суд о лишении права собственности

21 августа 2017 года в Ростове-на-Дону произошел страшный пожар. Выгорели десятки домов на Театральном спуске, в центре города. Горело одновременно несколько кварталов, не граничащих друг с другом. Местные жители видели молодых людей, которые «закрывая лицо майками, в одинаковых кроссовках забегали во дворы, после чего там всё вспыхивало». Но уголовное дело рассматривается по статье «халатность», а не по статье «поджог».

После пожара губернатор области Василий Голубев торжественно пообещал, что никакой жилищной застройки на месте пожара не будет. Восстанавливать и ремонтировать дома людям запретили. Прекрасные крепкие дореволюционные дома, в которых некоторые люди прожили всю свою жизнь. Однако потом власти передумали. На месте старинных малоэтажных домов планируется коммерческая застройка.








Однако есть одна проблема - жители. Эту проблему власти Ростова-на-Дону пытаются как-то решить. Не давать же, в самом деле, погорельцам новое жилье и не платить же им компенсацию за землю и дом в центре города, изымаемую в казну города.

Некоторым людям новое жилье все-таки дали. Но не всем.

Дом по адресу Ростов-на-Дону, улица Седова, 171/6 - чудесный двухэтажный купеческий особняк. Он пострадал при пожаре, но сгорели только деревянные части. Кирпичные стены пережили пожар и могли бы простоять еще 100 лет - нужен был только ремонт.

Но ремонт жителям делать запретили. Часть семей получили жилищные сертификаты.  Но не все.

У женщины, проживавшей в квартире 4, есть земельный участок, на котором находится бытовка, для проживания не предназначенная. Но местные власти решили, что в бытовке вполне можно жить. И никакого жилья женщине не дали. Сейчас она, пенсионерка, вынуждена работать, чтобы снимать жилье.

У семьи из квартиры 6, состоящей из нескольких человек, включая несовершеннолетнего ребенка, есть комната 36 кв.м. в доме без отопления и горячей воды. В этой комнате живет вся семья.

Эти люди ждали, что местные власти хотя бы выкупят у них квартиры и их часть общедолевого имущества в доме, включая земельный участок, на котором стоит дом. Учитывая стоимость земли в центре Ростова-на-Дону, это должна была быть приличная сумма, которая позволила бы людям купить нормальное жилье.

Но власти пошли по другому пути.

В какой-то момент жители обнаружили, что некие рабочие - по их словам, нанятые администрацией города - разбирают их дом на кирпичи. Никаких документов на уничтожение крепких кирпичных стен у рабочих, разумеется, не было. Жители написали заявление полицию, но никакого ответа не получили.

Зато месяц назад жители получили... иски в суд. В этих исках администрация города Ростов-на-Дону требует лишить людей прав собственности на их квартиры. Орган власти, который работает за деньги налогоплательщиков и должен действовать в интересах этих самых налогоплательщиков, в своем иске утверждает, что, поскольку дом физически утрачен, то необходимо прекратить право собственности граждан на квартиры в этом доме.


В иске бесхитростно утверждается:
"Поскольку изъятие путем выкупа будет осуществляться за счет средств муниципального бюджета выкуп фактически несуществующих объектов недвижимого имущества приведет к необоснованным выплатам и тратам бюджетных средств, что в свою очередь влечет существенные нарушения охраняемых законом публичных интересов граждан и муниципального образования" .


То есть сначала по указанию властей дом разобрали на кирпичи, а потом те же самые власти требуют лишить людей права собственности на том основании, что объект собственности утрачен.


Заседание суда состоится 27 мая в 11-10 в Кировском районном суде Ростова-на-Дону. Судья Сухомлинова. По сообщения ответчиков, судья отказывает в присутствии в зале прессы.

Фотографии взяты из статьи на bloknot-rostov.ru


Tags: культурное наследие, незаконная застройка, незаконный снос, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment