?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московский фонд реновации объявил тендер на снос чаеразвесочной фабрики Вогау – одного из лучших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX века. В департамент культурного наследия города Москвы была подана заявка о признании чаеразвесочной фабрики Вогау в районе Лефортво объектом культурного наследия. Однако департамент не торопится признавать здание памятником – более того, есть основания полагать, что он хочет отклонить заявку и отдать наше национальное достояние под снос.





Чаеразвесочная фабрика Вогау на бывшей Проломной улице – один из самых роскошных и самых лучших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX века. Окна каждого этажа имеют собственную форму, между каждыми двумя этажами здание охватывает «пояс» сложного кирпичного декора, ни один из которых не повторяется; в здании нет двух одинаковых фасадов.



вид сверху



главный фасад



южный фасад



северный фасад



северный фасад крупным планом



задний фасад

В начале 30-х годов XX века чаеразвесочная фабрика переехала, здание на Проломной улице вошло в состав завода «Серп и молот», и с этого момента в нем работала центральная заводская лаборатория – одна из крупнейших металлургических лабораторий в СССР.

В 70-е годы рядом с центральной заводской лабораторией был был размещен мемориал сотрудникам завода, погибшим во время Великой Отечественной Войны, - «Металлурги своим погибшим товарищам».




Чаеразвесочная Вогау и мемориал - панорама



Митинг около мемориала в 1990-е годы.


Чаеразвесочная Вогау была построена на бывшей Проломной улице, ныне входящей в состав Третьего транспортного кольца. Здание стоит на обочине ТТК, в 25-метровой санитарной зоне магистрали, в той точке, где третье транспортное кольцо уходит в тоннель. Новое строительство в нескольких метрах от тоннеля невозможно как по юридическим и физико-техническим соображениям, так и по соображениям безопасности.

Несмотря на это, фонд реновации Москвы объявил тендер на снос старинного здания в рамках расчистки территории под застройку. Фонд реновации знает о том, что в отношении чаеразвесочной Вогау подано заявление о признании его объектом культурного наследия, что здание охраняется государством и что его снос запрещен. Генеральный директор фонда реновации Константинов сообщил, что до принятия департаментом культурного наследия решения о статусе дома снос производиться не будет.

Но словами он и ограничился. Никаких юридических действий по сохранению одного из лучших краснокирпичных зданий Москвы предпринято не было. Фонд реновации не только не отменил тендер на снос – он даже не внес изменения в документы закупки - http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?regNumber=31907656388

Когда обсуждался законопроект о реновации, Собянин клятвенно обещал, что в рамках реновации ни одно ценное здание снесено не будет. Теперь мы видим, какова цена этим обещаниям. Ноль.

Источники сообщают, что в кулуарах Собянин неоднократно высказывал руководителю департамента культурного наследия Емельянову категорический запрет на признание памятником любого здания на территории, попадающей в орбиту реновации. Неважно, насколько ценным является здание. Неважно, какова его значимость для истории и культуры России. Неважно, каковы положения закона. Неважно, чего требуют граждане. Неважно даже, можно ли вообще на месте этого здания что-либо построить – то есть есть ли в отказе в статусе памятника хоть какой-нибудь экономический смысл хотя бы для какого-нибудь субъекта. Ничто не должно ограничивать самодурство барина.

Чаеразвесочная Вогау – одно из лучших краснокирпичных зданий Москвы конца XIX – начала XX века.
Признания здания объектом культурного наследия прямо предусмотрено законом.
Сохранения здания требуют тысячи граждан России со всех концов страны.
Сохранения здания требуют эксперты в области культурного наследия.
Более того: сохранение культурного наследия – принципиальная позиция Президента Российской Федерации В.В. Путина

Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно указывал на системообразующую роль культуры и культурного наследия для российской гражданской идентичности.

Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент Российской Федерации В.В. Путин установил необходимость «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 N 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» установлена обязательность «практической реализации приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц

В данном случае нет даже «имущественных интересов физических и юридических лиц». Чаеразвесочная Вогау находится в собственности города Москвы. Для ее сохранения не существует никаких юридических препятствий.

Интересы государства, положения закона, здравый смысл, требования граждан, позиция Президента – Собянину наплевать. Национальное достояние должно быть лишено охранного статуса и уничтожено. Потому что Собянин так хочет.

А мы, граждане России, не хотим. Мы требуем соблюдения закона и сохранения национального достояния.

Признание чаеразвесочной Вогау объектом культурного наследия – это полномочия департамента культурного наследия города Москвы.
Все пишем в Департамент и требуем соблюсти требования закона и признать чаеразвесочную Вогау объектом культурного наследия.

Адрес: https://www.mos.ru/feedback/individual/, в графе «получатель» нужно выбрать «департамент культурного наследия города Москвы»

Текст письма:


В Департамент культурного наследия г. Москвы (далее – «Департамент») подано заявление о признании чаеразвесочной фабрики Вогау (центральной заводской лаборатории завода «Серп и молот»; г. Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60) объектом культурного наследия народов Российской Федерации.
Чаеразвесочная Вогау – один из лучших образцов краснокирпичной застройки Москвы конца XIX – начала XX в. Здание отличается фантастическим богатством и разнообразием форм, размеров и расположения окон, видов расстекловки и кирпичного декора.
Окна каждого этажа имеют собственную форму, между каждыми двумя этажами здание охватывает «пояс» сложного кирпичного декора, ни один из которых не повторяется; в здании нет двух одинаковых фасадов.
Чаеразвесочная в здании на Проломной улице работала с 1907 года до начала 1930-х годов. В 1930-е годы здание чаеразвесочной вошло в состав завода «Серп и молот», и с этого момента в нем работала центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) – одна из крупнейших металлургических лабораторий в СССР.
В 70-е годы рядом с ЦЗЛ был был размещен мемориал сотрудникам завода, погибшим во время Великой Отечественной Войны, - «Металлурги своим погибшим товарищам».
Здание чаеразвесочной (ЦЗЛ) и мемориал погибшим во время Великой Отечественной Войны сформировали органичный ансамбль памяти о великих событиях в жизни нашей страны.
Здание чаеразвесочной является исторической доминантой квартала. Оно может быть использовано множеством разных способов: как коммерческих, так и некоммерческих. В здании могут размещаться офисы, нежилые помещения, лофты, общественные пространства, культурный центр, музей. Ансамбль чаеразвесочной Вогау (ЦЗЛ) и мемориал «Металлурги своим погибшим товарищам» - прекрасное место для патриотического воспитания молодежи.
20.03.2019 государственными экспертами по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованными Министерством культуры РФ, О.А. Дробнич и Е.А. Шорбан, был проведен подсчет численных значений Критериев историко-культурной ценности, установленных Приказом Департамента от 30.12.2015 № 478, для здания по адресу Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60, и суммы данных значений.
Согласно указанному подсчету, сумма численных Критериев историко-культурной ценности, установленных Приказом Департамента от 30.12.2015 № 478, для здания по адресу г.Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60, составляет 276 баллов.
Таким образом, в соответствии с п. 2 Приказа Департамента от 30 декабря 2015 г. № 478, Объект, расположенный по адресу г. Москва, Золоторожский вал, д.11, стр. 60, обладает историко-культурной ценностью, в связи с чем, в соответствии с положениями раздела III Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 26.08.2015 № 548-ПП, данный Объект подлежит включению в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы.
Копия указанного подсчета в Департамент представлена.
Сохранения чаеразвесочной Вогау требуют тысячи москвичей и жителей других регионов России.
Сохранение исторического наследия России – принципиальная позиция президента РФ В.В. Путина.
Указам от 07.05.2018 № 204 Президент Российской Федерации В.В. Путин устанавливает необходимость «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации».
Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 N 808 установлена обязательность «практической реализации приоритета права общества на сохранение материального и нематериального культурного наследия перед имущественными интересами физических и юридических лиц.»
В связи с вышеизложенным, в целях выполнения требования Закона, сохранения национального достояния  и недопущения социальной напряженности, прошу:
- признать чаеразвесочную Вогау (центральную заводскую лабораторию завода «Серп и молот»; г. Москва, Золоторожский вал, д.11, стр.60) выявленным объектом культурного наследия.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
stilett_1
Apr. 26th, 2019 01:09 pm (UTC)
Собянинские боты возбудились. В бан.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

stilett_1
stilett_1

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com