stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

Categories:

Об исторических фактах, или печальное состояние общественного сознания

Несколько дней назад, 27 января, весь мир отмечал два важных события Второй мировой войны. 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, а ровно через год, 27 января 1945 года, советские войска освободили лагерь смерти Освенцим.

В социальных сетях появилось огромное количество публикаций, посвященных снятию блокады, освобождению Освенцима, а также Великой Отечественной Войне в целом. В частности, граждане стали задавать вопросы.

Один выпускник исторического факультета МГУ (во всяком случае, так он сам себя позиционирует), задал следующий вопрос: «Евреев по самым завышенным оценкам во Вторую Мировую погибло около 8 млн. Китайцев – 12 млн. Славян – более 30 млн. Но почему-то Холокост называют главным геноцидом. Не подумайте, я очень сочувствую и признаю катастрофу еврейского народа,но... это как-то странно


Вопрос выглядел со всех сторон странно. Во-первых, непонятно, зачем сравнивать количество погибших одной национальности с количеством погибших группы национальностей – теряется всякий смысл сравнения.

Во-вторых, сам вопрос сформулирован неаккуратно и некорректно. Формулировка «главный геноцид» может создать ощущение, что убийство евреев считается каким-то более ужасным, чем убийство представителей других национальностей, а сами евреи – более ценными, чем другие люди. Что, конечно, не так: все люди одинаково ценны, все убийства, в том числе все массовые убийства, одинаково чудовищны. Видимо, автор вопроса неудачно сформуливал следующую мысль: «Почему массовое убийство евреев во время Второй Мировой войны выделяют в отдельную категорию, при том, что нацисты массово убивали представителей многих национальностей, и есть национальности, представителей которых было убито в несколько раз больше, чем евреев?»

Наконец, в-третьих, удивительно, что выпускник истфака МГУ не знает информацию, которую изучают в курсе истории средней школы и которую можно найти в интернете за 2 клика. Ну, раз не знает, почему бы ему эту общеизвестную инфомацию не сообщить?

Массовые убийства евреев во время Второй Мировой войны выделяют как отдельное преступление из всех массовых убийств, совершенных нацистами, из-за разницы в причинах и целях убийств.

Нацисты планировали полное уничтожение еврейской нации. Ставилась цель: стереть еврейский народ с лица Земли.

В отношении других наций (кроме еще цыган) цели уничтожить народ у гитлеровцев не было. Были другие, не менее чудовищные планы. Гитлер объявлял славян унтерменшами (людьми низшего сорта), нацисты планировали освободить от них Польшу и европейскую часть СССР, оставив 15-25% и сделав их рабами немцев, а остальных переселив куда-нибудь (в Западную Сибирь, на Северный Кавказ, в Южную Америку или куда угодно). Некоторые источники утверждают, что «переселение» по факту должно было превратиться в уничтожение, или даже что переселение – это эвфемизм для уничтожения. Сложно сказать, в какой степени это правда, в любом случае, следует констатировать, что цель «уничтожить нацию» не ставилась. Ставилась цель захватить землю.

Для желающих подробнее ознакомиться с вопросом была приведена ссылка на статью в Википедии про план «Ост» - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9E%D1%81%D1%82, в которой имелась гиперссылка на статью о нацистской расовой доктрине https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Итак, гражданам был сообщен общеизвестный исторический факт: нацисты ставили целью полное уничтожение евреев и цыган, в отношении других национальностей нацисты такую цель не ставили.

И тут выяснилось, что для определенного количества людей это новость. Приличный процент населения, считающий себя патриотами, не был осведомлен об этом факте.

Некоторые люди стали задавать вполне разумные вопросы.

- Евреев было убито 6 миллионов, а славян – 30 миллионов. Это, что же, значит, что жизнь одного еврея в 5 раз ценнее жизни одного славянина?
- Нет, конечно, что за чушь. Каждая жизнь бесценна. Ценность жизни человека не определяется количеством погибших по той же причине, что и он. Например, в год в России в дорожных авариях погибает несколько десятков тысяч человек, а от терактов – несколько десятков человек (возможно, меньше). Вы же не делаете из этого вывод, что жизнь жертвы теракта на три порядка ценнее, чем жизнь жертвы дорожной аварии? Тут сравнительная арифметика вообще неприменима.

- Нацисты массово убивали представителей многих народов. Почему же выделяют именно евреев?
- Потому что причина убийства евреев (и цыган) была особой. Их уничтожали за их национальность. Всех остальных – по другим причинам.

- Ну, хорошо, причины убийства разные. Но убитому-то какая разница, почему его убили?
- Убитому – уже никакой. Когда человек умер, ему уже все равно. А вот во всех остальных ситуациях разница огромная.

Во-первых, если человека еще не убили, а только собираются убить, для него имеет огромное значение, почему его хотят убить. Знание о причинах планируемого убийства позволяет потенциальной жертве максимально эффективно это убийство предотвратить.
- Евреев немцы убивали именно за то, что они евреи. Поэтому еврею ни в коем случае нельзя было попадать в руки к немцам - это была гарантированная смерть. Еврею нужно было или физически покинуть территорию, которую занимали немцы, или прятаться в подполье (с огромным риском для жизни и его, и тех, кто его прятал), или жить по подложным документам (тоже с большим риском).
- Для представителей других национальностей (кроме цыган) стратегия спасения жизни была другой. Они могли находиться на территории, оккупированной немцами, не скрывая своей национальности и своей личности.

Во-вторых, знание причин уже состоявшихся убийств важно для того, чтобы не допустить их повторения. Например, предотвращение терактов происходит совсем иначе, чем предотвращение наездов на пешеходов, и оба эти процесса отличаются от предотвращения убийств в результате домашнего насилия.

            Но разумных вопросов было мало. После публикации факта, который должен быть известен каждому школьнику, развезлись бездны ада.

Население пришло в жуткое возмущение.

Вы думаете, что население возмутилось планами нацистов по полному уничтожению евреев? Нет. Или идеями отобрать у славян землю, большую часть людей куда-нибудь деть, а оставшихся обратить в рабство? Тоже нет.

Население произвело в отношении нового для него факта некий мыслительный процесс (если это можно так назвать), в результате пришло к некоторому набору совершенно фантасмагорических выводов, каковыми и начало возмущаться. Набор объектов возмущения выглядит следующим образом:
- вы не знаете про план «Ост» (вообще-то я вам на него ссылку привожу)
- вы «ставите жизнь евреев выше, чем славян» (это цитата!),
- вы отрицаете роль Советской армии в Победе!
- вы одобряете уничтожение славян!
- вы фашистка!
- вы оправдываете геноцид!
- вы ненавидите Россию!

Какие извилистые пути привели авторов этих высказываний к подобным выводам – понять решительно невозможно. Впрочем, местами сей контент переходит в дремучий антисемитизм на уровне бреда, что его отчасти объясняет.




Нацистская идеология привела к самому массовому геноциду во всей истории человечества. Обе идеи фашистов – и идея уничтожить нацию, и идея отнять у нации землю, избавивиться от основной части людей , а оставшихся превратить в рабов - привели к многомиллионным жертвам. Обе эти идеи - чудовищны, безумны, бесчеловечны и преступны, это очевидно любому психически здоровому человеку, нет никакой необходимости обсуждать этот очевидный факт.

Задача человечества – не допустить повторения этих жертв. Никогда больше.

Чтобы не допустить возвращения безумной идеологии, эту идеологию необходимо понимать. Чтобы предотвратить преступление, нужно понять его истоки и причины. Чтобы понять причины преступления, нужно понять образ мысли преступника.

К сожалению, для некоторого процента людей этот уровень абстракции оказался недоступным. Эти люди создают у читателей впечатление пещерного уровня общественного сознания. Что весьма печально.


Tags: ВОВ, антисемитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments