?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад ООО «Фалькон Трейдерс», неделю уничтожавшее парк усадьбы Строгановых на Яузе, под покровом ночи сбежало из парка вместе со всеми своими тракторами, пилами и заборами. А вчера бдительные жители снова увидели в парке доблестных рабочих, которые заявили, что со дня на день они возобновят работы.



Возобновить работы законно у них нет никакой возможности.

Парк усадьбы Строгановых на Яузе является:
- территорией объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Дача Строганова» (Волочаевская, 38),
- территорией охраняемого культурного слоя,
- территорией охраняемого природного ландшафта,
- природным комплексом (ПК) № 15-ЮВАО «Сад бывшей усадьбы Строгановых»
- территорией предназначенной к созданию особо охраняемой природной территории «памятник природы «Старые деревья бывшей усадьбы Строганова».

Для того, чтобы проводить работы на пересечении этих пяти охранных статусов, необходимо:
- согласование департамента культурного наследия,
- согласование департамента природопользования,
- государственная историко-культурная экспертиза. Экспертиза, в свою очередь, должна пройти общественные обсуждения на сайте департамента культурного наследия.
- фирма, разрабатывающая проект работ, и фирма, проводящая работы, должны иметь лицензию министерства культуры РФ.

Сами работы должны отвечать следующим условиям:
- допускаются только работы по сохранению памятника или его историко-градостроительной и природной среды
- запечатывание зеленой территории запрещается (то есть ту территорию, на которой находится открытая земля, нельзя покрывать плиткой, асфальтом, деревом и другими искусственными материалами),
- повреждение корней деревьев запрещается,
- отдельным пунктом прописан запрет прокладывать кабели ближе 3 метров от крупных деревьев, 2 метров от небольших деревьев и 1,5 метров от кустарников.

Как видно, у ООО «Фалькон трейдерс» нет даже теоретической возможности получить согласование работ по выдиранию и вырубанию корней вековых деревьев, закатыванию парка в асфальт и установки в нем 81 фонаря за более чем 56 000 000 рублей.

Напомним об этом правительству Москвы!
Все дружно пишем письма в 4 адреса с требованием не согласовывать губительные для старинного парка работы, запретить все незаконные работы в Строгановском парке и разработать, наконец, законный проект благоустройства территории усадьбы XVIII века силами специалистов в области создания усадебных парков.

электронные приемные для отправки писем:

департамент культурного наследия – http://dkn.mos.ru/contacts/reception/
департамент природопользования – http://eco.mos.ru/reception/
префектура ЮВАО – http://uvao.mos.ru/contacts/reception/
мэрия Москвы - https://www.mos.ru/feedback/individual/

текст письма:


В конце мая 2017 г. в парке усадьбы Строгановых на Яузе (Волочаевская, 38) производились незаконные работы:
- вырубка деревьев и кустарников,
- уничтожение корней живых деревьев,
- снятие почвы, запечатывание земли
- повреждение деревьев
Парк усадьбы Строгановых на Яузе является территорией:
- объекта культурного наследия (ОКН) федерального значения «Дача Строганова» (Волочаевская, 38),
- охраняемого культурного слоя,
- охраняемого природного ландшафта,
- природного комплекса (ПК) № 15-ЮВАО «Сад бывшей усадьбы Строгановых»
- предназначенной к созданию особо охраняемой природной территории «памятник природы «Старые деревья бывшей усадьбы Строганова».
Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП, любые работы на территории природного комплекса должны быть согласованы с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Согласование Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы отсутствует.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, любые работы на территории ОКН должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия города Москвы. Согласование Департамента культурного наследия города Москвы отсутствует.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, любые работы на территории ОКН требуют проведения государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), которая должна пройти общественные обсуждения. ГИКЭ проекта работ на территории ОКН федерального значения «Дача Строганова» отсутствует, общественные обсуждения данной экспертизы не проводились.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ, разработку проекта работ на территории ОКН, проведение данных работ может осуществлять только организация, имеющая лицензию Министерства культуры РФ. У разработчиков проекта работ на территории ОКН федерального значения «Дача Строганова», у лиц, проводивших данные работы, лицензия Министерства культуры отсутствует.

Работы, проводившиеся на территории ПК № 15-ЮВАО, в принципе не могут быть согласованы, так как они нарушают требования действующего законодательства.
Площадь ПК № 15-ЮВАО составляет 51500 кв.м., площадь озеленения ПК № 15-ЮВАО составляет 29750 кв.м., т.е. 58% от территории сада. Согласно п.7.4.2. Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 25.01.2000 г. № 49, минимальная площадь озеленения сада должна составлять 64% территории сада. Площадь озеленения ПК № 15-ЮВАО «Сад бывшей усадьбы Строгановых» меньше минимально допустимой, ее дальнейшее уменьшение за счет запечатывания дополнительной территории не допускается.
Пунктом 9.8 Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП не допускаются:
- работы в зоне корневой системы деревьев с ее повреждением,
- выкопка траншей для кабеля ближе 2-3 м от деревьев и ближе 1,5 м от кустарников.

Я категорически возражаю
- против вырубки деревьев и кустарников в парке (кроме удаления сухостоя),
- против дополнительного замечатывания территории ПК № 15-ЮВАО,
- против проведения любых работ, повреждающих корни деревьев.
- против прокладки кабелей с нарушением закона,

В случае поступления на согласование проекта работ в парке усадьбы Строгановых на Яузе, нарушающем вышеуказанные положения нормативных актов (в частности, в случае наличия в проекте дополнительного запечатывания территории, в случае отсутствия ГИКЭ, в случае отсутствия лицензии Минкульта), прошу в согласовании проекта отказать.
Прошу разработать законный проект благоустройства парка, с обязательным соблюдением всех требований законодательства в области охраны природы и охраны культурного наследия. Разработку проектно-сметной документации и выполнение работ прошу проводить исключительно силами организаций, имеющих лицензию Минкультуры РФ на проведение данных видов работ.
Прошу запретить проведение в парке усадьбы Строгановых на Яузе работ, нарушающих действующее законодательство и не согласованных в установленном порядке.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bravchik
May. 31st, 2017 11:42 am (UTC)
Кстати, мэрия что-нибудь про компенсационные посадки деревьев говорила? А то после урагана в Собачьем скверике форменный лесоповал.
anastgal
Jun. 1st, 2017 12:50 am (UTC)
ужас... ((
pilot31
Jun. 4th, 2017 02:28 pm (UTC)
Я очень наивный человек: никак не могу понять, почему почти все действия московских властей направлены против интересов жителей Москвы!
jarek_s
Jun. 20th, 2017 01:06 pm (UTC)
Пришел наконец ответ из департамента культурного наследия. Если коротко, то "все нормально" по их мнению
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com