?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время идет огромный вал обсуждений того, какие поправки можно было бы внести в закон о реновации, чтобы он стал «лучше».

Обсуждение это лишено всякого смысла.

Если отбросить детали и выявить суть, то закон о реновации содержит следующие основные положения:


  1. Он позволяет на неких основаниях отбирать у людей их частную собственность – их квартиры, долю в общедолевом имуществе их дома и их долю земельного участка.

  2. Он позволяет принудительно переселять людей из их квартир в другое место.

  3. Он позволяет вести сколь угодно высотное и плотное строительство сколь угодно отвратительного качества.


На каких основаниях закон о реновации позволяет отбирать у людей собственность – по решению чиновников, соседей, общего собрания, «Фиктивного гражданина», любых других реальных или виртуальных персонажей, - не имеет никакого значения.

Распорядиться своей собственностью человек может только сам. Точка. Никакого закона, позволяющего отобрать у человека его частную собственность по решению любых третьих лиц, не может существовать в природе.

Есть люди, которые хотят улучшить свои жилищные условия, переехав в другое жилье. Эти люди могут реализовывать свои намерения с помощью или без помощи государства. В отдельных случаях государство обязано помочь этим людям улучшить их жилищные условия. В этих случаях можно и нужно требовать от государства, чтобы оно выполнило свои обязательства перед этими людьми.

В любом случае, с участием или без участия государства, улучшение жилищных условий этих людей не может производиться за счет ухудшения условий жизни других людей. Оно не может происходить за счет лишения других людей их частной собственности.

Если здание аварийное – то его расселение идет по действующему законодательству, которое работает уже много лет и в общем и целом всех устраивает. Менять его нет необходимости.

Если здание неаварийное, то переселять из него людей допустимо только на условиях индивидуальных договоренностей с каждым собственником, путем заключения гражданско-правовых договоров на условиях, устраивающих обе стороны. Если хотя бы один собственник не согласен заключить договор на передачу государству своей квартиры, своей доли в общедолевом имуществе дома, включаю долю в земельном участке (на определенных условиях или вообще) – ни о каком сносе дома не может быть и речи.

Если государству или городу Москве удалось получить в собственность 100% помещений в жилом доме, то дальнейшая судьба этого земельного участка, как и любого другого земельного участка в Москве, должна определяться без нарушения прав жителей близлежащих домов на благоприятные условия жизни и без нарушения прав всех москвичей на благориятную окружающую среду и сохранение нашего исторического города, то есть:
- снос и реконструкция зданий до 1957 года постройки должен быть запрещен,
- строительство на месте зданий, построенных после 1957 года, может вестись  
·         только с разрешения местных жителей,
·         без превышения существующих параметров застройки (высота и плотность застройки – не больше того, что снесено)
·         без вырубки деревьев

Закон о реновации затрагивает 4 категории граждан:


  1. тех, кто хочет переехать – этих людей обманывают, что якобы закон улучшит их условия жизни, хотя в действительности он их ухудшит, лишив их собственности, в том числе на земельный участок очень дорогой московской земли, переселив в опасные для жизни бетонные коробки, которые могут быть в любой момент признаны самостроем и снесены без всякой компенсации.

  2. тех, кто не хочет переезжать – принудительно лишая этих людей их частной собственности,

  3. жителей домов, рядом с которыми планируется новое строительство в рамках реновации – их условия жизни критически ухудшаются,

  4. всех москвичей – в случае принятия закона о реновации Москву ждет уничтожение малоэтажной застройки и превращение ее в бетонное гетто, социальная, инфраструктурная, экологическая катастрофа.


Закон о реновации не может быть улучшен. Он может быть только ликвидирован.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2017 05:35 pm (UTC)
Как может выглядеть закон о сносе неаварийных зданий и
Пользователь ty3ik сослался на вашу запись в своей записи «Как может выглядеть закон о сносе неаварийных зданий и лишении граждан собственности?Правильно,никак» в контексте: [...] может выглядеть закон о сносе неаварийных зданий и лишении граждан собственности?Правильно,никак [...]
livejournal
May. 20th, 2017 05:57 pm (UTC)
LJournalist #3113
Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3113» в контексте: [...] какие поправки можно было бы внести в закон о реновации, чтобы он стал «лучше». С комментариями [...]
livejournal
May. 20th, 2017 05:57 pm (UTC)
LJournalist #3113
Пользователь deri_vative сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #3113» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
reader59
May. 21st, 2017 06:27 am (UTC)
Ну да - и заменен на изменения в Конституции: "частная собственность в России не существует. Все материальные и нематериальные активы, в том числе холопы, принадлежат Государю, который волен как жаловать ими холопов, так и отменять пожалование без объяснения причин".
Оное многократно утверждено всенародным голосованием. Начали вообще-то давно, - более того, именно на этом, а не на карго-культах Европы, стоит земля русская, - но на вашей памяти наиболее яркое подтверждение было в 2004 г., когда народ в едином порыве проголосовал за экспроприаторов ЮКОСа. А экспроприация та случилась всего лишь в 2003-м, то есть оное даже на короткую память списать не получится никак. И потом народ делал это неоднократно, а в качестве вишенки был еще и крымнаш.
Людям с такими понятиями о праве собственность не нужна. Более того, она им вредна, поскольку они ею только злоупотреблять могут.

Edited at 2017-05-21 06:28 am (UTC)
al3101961
May. 22nd, 2017 08:23 am (UTC)
передергивать не надо, особенно с ЮКОСом
reader59
May. 22nd, 2017 08:26 am (UTC)
вот до чего я люблю такие ответы, а
плюнул в рожу - пошел дальше
даже не убедившись, что попал
al3101961
May. 22nd, 2017 08:33 am (UTC)
ну почему же не убедился? попал как раз)))) просто все Ваше высказывание о НЕЛЕГИТИМНО полученной собственности и о ее оправдании мимо денег, да историю-то знать бы надо, особенно Римское право, хи-хи.))))
reader59
May. 22nd, 2017 08:39 am (UTC)
содержательная часть будет?
или только общие рекомендации?
так в них от людей, не знающих элементарных правил вежливости, я не нуждаюсь.
al3101961
May. 22nd, 2017 09:07 am (UTC)
все, что хотел, я сказал.
про вежливость - я Вас что оскорбил? Вроде нет)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com