stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

Categories:

Собянин хочет отдать сквер в Лефортово, в 5 минутах ходьбы от 3 храмов, под строительстве церкви

Несколько дней назад в совет депутатов Лефортово пришло письмо. Правительство Москвы предложило депутатам согласовать застройку сквера на 1-ом Краснокурсантском проезде.

Материалы можно скачать здесь:
файл 1 - https://clck.ru/AA9mV
файл 2 - https://clck.ru/AA9vS

В Лефортово, как и во многих центральных районах Москвы, очень тяжелая экологическая ситуация. Федеральная норма требует отдавать под озеленение минимум 40% территории города. В Лефортово озелененные территории занимают только 12% площади района. Нехватка до минимально установленной законом нормы составляет 256 гектаров. Сквер на 1-ом Краснокурсантском проезде – единственное место прогулок для жителей нескольких окрестных кварталов.

Под застройку предложили отдать его самую красивую и самую ценную часть – практически лес с высокими тенистыми деревьями: липами, кленами, дубами. Именно в этой части сквера, не изуродованной километрами плитки и «благоустройством», гуляют мамы с малышами, пенсионеры.








Уничтожить Краснокурсантский сквер Собянин предлагает для строительства... церкви.

Лефортово – старинный район. Церквей у нас очень много. Только на расстоянии 5 минух ходьбы от сквера находится 3 старинные церкви: церковь Петра и Павла, церковь Воскресенья Словущего (на территории 29 больницы, общедоступная), церковь Михаила Архангела (в Екатерининском дворце). Последняя в настоящее время не функционирует и, как и весь Екатерининский дворец, нуждается в реставрации.





Чуть подальше, в 10-15 минутах ходьбы от сквера, расположен храм Живоначальной троицы у Салтыкова моста - огромная старинная церковь начала XIX века. Как и Екатерининский дворец, объект культурного наследия федерального значения. Как и дворец, нуждается в реставрации и поэтому не функционирует.

30 сентября состоялось заседание депутатской комиссии совета депутатов Лефортово. На комиссии выяснилось, что инициатор уничтожения сквер на строительства церкви – военная часть, размещенная рядом со сквером.

Представители военных заявили, что им очень нужна церковь. Что они планируют вырубить часть сквера под строительство здания высотой 27-28 метров (это высота 9-10 этажного дома), а еще часть – под «пожарный проезд для крестного хода» вокруг этой церкви. Еще одна часть будет уничтожена для прокладки коммуникаций. Это практически полное уничтожение сквера.

Я поинтересовалась, что мешало им построить церковь или выделить молельное помещение на их территории. Ведь, по их собственным словам, планы по строительству церкви в сквере появились у них в 2000 года. Последние 2 года они вели на своей территории крупное строительство. Что помешало им при проектировании выделить для религиозных целей специальное помещение или отдельное здание? Что мешает сделать это сейчас?

Воинская часть занимает территорию площадью более 6,5 гектаров. Представители военных заявили, что для церкви или молельной комнаты на их территории «нет места».

Я спросила, что мешает военным посещать существующие церкви района Лефортово. Тем более, что ближайшие находятся в нескольких минутах ходьбы от части. В ответ присутствующие прослушали развернутую лекцию о том, какие религиозные обряды совершаются в воинской части, но собственно ответа на вопрос так и не услышали.

Представитель военных заявлял о себе как об очень религиозном человеке. Однако для него стало новостью, что в шаговой доступности от его части находится две старинные церкви, нуждающихся в реставрации и поэтому не работающих: огромная прекрасная церковь на Самокатной улице и церковь, расположенная в 100 метрах от территории части и видимая из ее окон – полковой храм в Екатерининском дворце. Что на те деньги, которые военные хотят потратить на уничтожение единственного сквера, обеспечивающего здоровье жителей, они могут ко всеобщему удовольствию отреставрировать объект культурного наследия федерального значения, ценный для всех граждан России, после чего использовать церковь для своих нужд. Я спросила, что мешает военным поступить именно таким образом. На этот вопрос товарищи военные ожидаемо не ответили.

Зато выступил представитель застройщика и заявил, что на месте предполагаемого строительства находится «поросль». Вот эта «поросль». Великолепные 60-летние липы:




Обсуждение на депутатской комиссии было бурным.

Жители Лефортово сообщили, что за несколько дней они собрали около 700 подписей против застройки сквера. Что против любого строительства вместо деревьев подписывались все, в том числе жены военных из этой же воинской части. Они со своими детьми тоже гуляют в этом сквере.

Жители потребовали от депутатов действовать в интересах избирателей и выполнять требования избирателей. А не военных, РПЦ, Собянина и прочих посторонних для района Лефортово лиц.

Депутаты от Единой России Сурков и Фошина с пеной у рта отстаивали застройку сквера. Депутат Сурков заявил жителям, что ему все равно, чего там требуют избиратели, он будет голосовать за застройку сквера.

Депутаты Андреева и Тарасов сообщили, что строить в сквере запрещено законом, что есть четкое требование избирателей и что именно его и должны выполнять депутаты – независимо от своего личного отношения  к тем или иным вопросам.

В конце обсуждения почему-то решил высказаться глава управы Лефортово Толкачев (хотя ни к совету депутатов, ни к жителям Лефортово он не имеет никакого отношения). Он заявил, что от жителей пришли какие-то бумажонки, написанные «под копирку», на которые не надо обращать внимания, и что застройка сквера, несомненно, нужна.

В результате за застройку сквера проголосовали депутаты от «Единой России» Романовский, Сурков и Фошина. Депутаты Андреева и Тарасов голосовали против строительства. Депутат Авдеева воздержалась.

Голосов за стройку не хватило, и на комиссии никакое решение принято не было.

После голосования глава управы Лефортово Толкачев зло заявил депутату Авдеевой, что решение о стройке не было принято из-за нее. То есть Толкачев, представитель исполнительной власти, открыто угрожал депутату и вмешивался в дела местного самоуправления, что ему прямо запрещено законом. Видимо, Толкачев считает, что законы существуют не для него.


Решение о застройке сквера будет приниматься на заседании совета депутатов Лефортово, которое состоится 6 октября, в четверг, в 17-00, по адресу проезд завода Серп и молот, д. 10, 6 этаж, зал заседаний.
Вход для жителей Лефортово и представителей СМИ свободный.

Приходите и потребуйте от депутатов голосовать против застройки сквера.

Очень рекомендуется позвонить в совет депутатов Лефортово по телефону 8-(495)-361-44-11 и записаться на заседание. Если вас откажутся записывать по любой причине, позвоните депутатам  Александре Андреевой (8-915-106-23-90) или Павлу Тарасову (8-495/903-968-90-27)

Распечатайте подписной лист, соберите подписи и ДО ЧЕТВЕРГА, 6 ОКТЯБРЯ, свяжитесь с депутатами Андреевой или Тарасовым для передачи заполненных листов.

Подписной лист можно скачать здесь – https://clck.ru/AAAYu


Tags: Лефортово, РПЦ, военные, гундяевка, земля, коррупция, культурное наследие, незаконная вырубка, незаконная застройка, сквер 1-ый Краснокурсантский, церковь, экология, экоцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments