?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время у московских муниципальных депутатов от Единой России обострилась мании величия. Они почему-то вообразили, что они могут устанавливать правила допуска жителей и прессы на свои заседания.

Для жителей районов, где у советов муниципальных депутатов обострилась мания величия – инструкция, как попасть на заседание совета депутатов.

Инструкция:

В некоторых районах Москвы руководство совета депутатов (в отдельных районах они еще называются муниципальными собраниями) всячески препятствует присутствию жителей на заседаниях совета, в том числе на основании регламента совета депутатов.

Некоторые председатели советов депутатов требуют от жителей за несколько дней (иногда и за неделю) до собрания в письменном виде сообщить, рассмотрение какого вопроса их интересует, по каким причинам жители хотят присутствовать на рассмотрении собранием этого вопроса, при этом оставляют за собой право признать эти причина недостаточно уважительными и не пустить жителей на заседание.

В некоторых случаях председатель совета депутатов пускает жителей на собрание только во время рассмотрения отдельных вопросов, во время части рассмотрения вопроса (например, требует от жителей выйти на время обсуждения вопроса) или ограничивает количество жителей, которые могут присутствовать на собрании. В некоторых случаях председатель совета депутатов ограничивает количество членов "инициативной группы жителей", присутствующих на заседании, каким-то числом.

Все эти требования незаконны!

Согласно закону г. Москвы № 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве",жители Москвы имеют право присутствовать на заседаниях совета депутатов (муниципального собрания) в районе, в котором они проживают.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы гражданина могут быть вы ограничены ТОЛЬКО федеральным законом. Никакой другой документ, включая регламент совета депутатов не может ограничивать права граждан по сравнению с объемом прав, данным законом г.Москвы.

Если вы хотите присутствовать на заседании муниципального собрания вашего района, просто приходите на заседание. Проходите в зал и садитесь.

Если вас будут просить покинут зал - очень вежливо говорите примерно следующее: "Право присутствовать на заседании совета  редоставлено мне законом г. Москвы № 56 "О местном самоуправлении". Согласно ч.3 ст. 55 Конституции РФ, права граждан могут быть ограничены только федеральными закономи. Сообщите, на основании какого пункта какой статьи какого федерального закона Вы просите меня покинуть зал заседаний".
Если к вам будут применять физическую силу (что маловерятно), вызывайте полицию.

Полезно взять с собой на заседание выдержки из Закона г.Москвы № 56 и Конституции РФ.

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ от 6 ноября 2002 года № 56

(в ред. законов г. Москвы от 12.03.2003 N 16, от 14.05.2003 N 25, от 31.05.2006 N22, от 26.12.2007 N 51, от 26.05.2010 N 25, от 28.07.2011 N 36, от 04.04.2012N 7, от 11.04.2012 N 8 (ред. 27.06.2012), от 26.12.2012 N 72, от 06.02.2013 N7)

Статья 12. Представительный орган

1. Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

12. На заседаниях представительного органа вправе присутствовать
- депутаты Московской городской Думы,
- должностные лица органов государственной власти города Москвы,
- должностные лица администрации,
- представители органов территориального общественного самоуправления,
- представители общественных объединений,
- жители муниципального образования,
- представители средств массовой информации.


Конституция Российской Федерации

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Учтите:

Вы НЕ обязаны объяснять совету депутатов или отдельным депутатам (в том числе председателю), почему вы хотите присутствовать на заседании. Это ваше право по закону.

Вы НЕ обязаны объяснять совету депутатов или отдельным депутатам (в том числе председателю), какой именно из рассматриваемых вопросов вас интересует.

Совет депутатов или отдельные депутаты (в том числе председатель) НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ограничивать ваше присутствие на собрании тем временем, когда рассматривается тот или иной вопрос.

Совет депутатов или отдельные депутаты (в том числе председатель) НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ограничивать ваше присутствие при рассмотрении того или иного вопроса отдельными этапами рассмотрения данного вопроса (например, требовать от жителей покинуть зал при обсуждении решения).

Совет депутатов или отдельные депутаты (в том числе председатель) НЕ ИМЕЮТ ПРАВА устанавливать максимальное количество жителей (в том числе членов одной инициативной группы), которые могут присутствовать на заседании совета депутатов. Право каждого конкретного жителя присутствовать на заседании собрания не может быть ограничено фактом присутствия на этом собрании других жителей.

Разумеется, если вы сами хотите присутствовать на рассмотрении только одного или нескольких вопросов, вы имеете на это полное право.

оригинал инструкции - http://stilett-1.livejournal.com/60069.html


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
upravdom_msk
Oct. 13th, 2015 04:02 pm (UTC)
Спасибо за пост!
Ваши советы начинают расходиться по форумам поселений Новой Москвы.

Решил и я внести свой вклад и подготовил вот такой пост:

На местном форуме запостили копию вот этой записи: Жители Москвы имеют право свободно присутствовать на заседаниях советов депутатов

Наконец-то! Наконец-то! -- подумал я, -- Жители начинают интересоваться деятельностью местных депутатов! И даже искать возможности побывать на их заседаниях!!!

А поскольку интересоваться этим вопросом я начал еще в 2013 г., то к настоящему времени у меня появился определенный опыт, которым считаю необходимым поделиться.

Для начала, чтобы попасть на заседание Совета депутатов, нужно знать, когда они проводятся.
Идем на сайт Администрации п. Московский в раздел "Совет депутатов" и видим:


Информация о датах проведения заседаний Советов депутатов и повестках отсутствует!!!
Получается, что сначала нужно отправить заявление с просьбой сообщить когда же будет очередное заседание депутатов, а потом прийти в указанную дату.
Но у тех, кто пожелает так сделать ничего не получится!
Почему? Потому что я так уже делал и получил нулевой результат!!!

Пожалуй не буду дублировать содержание своих постов (годичной давности!!!), а приведу лишь ссылки на них:
Начинаю знакомиться с работой Совета депутатов (подал 2 заявления)

[Заявление] Где повестки заседаний местного Совета депутатов?

Заявление в Префектуру ТиНАО по повесткам заседаний Совета депутатов п.Московский

"Тайный" совет депутатов или "замечания справедливы и приняты к сведению" ч. 1

"Тайный" совет депутатов ч. 2: депутат Писчиков сдержал слово


Текст заявления для желающих:

Подписывайтесь на петицию "Решите очередную проблему жителей г. Московский"!


Edited at 2015-10-13 04:04 pm (UTC)
aprill7
Oct. 14th, 2015 01:18 am (UTC)
все упирается в отсутствие четкого регламента информирования жителей о заседаниях на сайтах. если управы все таки публикуют извещения, к тому же у них единый день встреч - каждая 3я среда. то депутаты в ус не дуют.
shuriken_ru
Oct. 17th, 2015 01:46 pm (UTC)
Жителем кто считается? Только по паспорту с пропиской?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com