?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со всех концов района Лефортово поступает информация, что в квитанциях на оплату квартиры массово завышают суммы к оплате, причем завышают значительно (иногда – на несколько тысяч рублей).

На данный момент известны следующие способы незаконных приписок:
- ложный долговой ЕПД (единый платежный документы): в этом долговом ЕПД указаны несуществующие заложенности за прошлые месяцы и даже годы,
- в обычном ЕПД вписывают несуществующие долги в графу «перерасчет»,
- в обычном ЕПД во много раз завышают показатели индивидуальных (sic!) счетчиков воды; например, в квартире, где собственники сдали показания о 6 кубометрах потраченной горячей воды в месяц, вместо 6 было указано 35.
- в обычном ЕПД в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцев завышается сумма за оплату отопления.

Некоторые жители, получившие квитанции с этими ложными цифрами, бросились разбираться: в ЕИРЦ, ДЭЗ Лефортово, управу. Во всех этих конторах жителям всячески морочили голову:
- убеждали, что введена новая система расчета оплаты;
- настаивали, что эта система все считает правильно;
- отправляли в другую контору;
- просили прийти в другой день;
- утверждали, что сделали перерасчет по цифрам, представленным жителем, но выдать новую квитанцию на руки не могут, а могу только потом отправить ее по почте (естественно, никакая квитанция по почте не приходила);
- и так далее, и тому подобное.

Если вы получили квитанцию на оплату квартиры с ложными долгами, что делать:



  1. Самый тяжелый случай из описанных выше – это увеличение суммы за оплату отопления; там надо каждый раз разбираться индивидуально: некоторые случаи разрешаются просто, некоторые – только в судебном порядке.



  1. Второй тяжелый случай имеет место у тех жителей, кто получает субсидию. Им нельзя иметь долги по ЖКХ (иначе субсидию), поэтому им придется идти в ЕИРЦ и разбираться.



  1. Во всех остальных случаях, если у вас нет субсидий, совет один – НЕ ПЛАТИТЬ ЛОЖНЫЕ ДОЛГИ.


Не тратьте время на жуликов и воров из сферы ЖКХ. Не ходите в ДЭЗ, ГУИС, управу, ЕИРЦ и прочие места обитания жуликов. На отдельную ложную долговую квитанцию просто не обращайте внимания. Текущий ЕПД пересчитайте вручную и заплатите сумму, соответствующую действительности.

Вам будут продолжать присылать долговые квитанции. Ну, и пусть себе присылают. Чтобы эти долги начали иметь для вас какие-либо юридические последствия, ДЭЗ Лефортово должен истребовать их в судебном порядке. Я очень сомневаюсь, что ДЭЗ на это пойдет. А если пойдет – tant pire pour elle.

Если вы не заметили ложно приписанный вам долг и уже оплатили его – ничего страшного. Вычтите его из следующей квитанции.



  1. В любом случае, если у вас в квитанции на кварплату появились ложные долги, сообщите мне. Желательно также прислать скан квитанции с пояснениями, что в ней на самом деле должно быть.


Если вы обнаружили способ приписки ложных долгов, про который я еще не знаю – тем более сообщите мне.


  1. И, конечно, поделитесь информацией с соседями.


PS! Подозреваю, что эпидемия ложных долгов по кварплате может быть не чисто лефортовским феноменом. Муниципальные депутаты и активисты, просьба проверить.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
huhher
Jun. 15th, 2015 04:22 am (UTC)
Спасибо за инфо!
Александра, подскажите, как наладить последний пункт, то бишь - "поделиться информацией с соседями", в том числе с соседними домами в окрУге. Не будешь же записки всем в ящики кидать (листовки) или ходить по квартирам на добровольной основе. Есть ли волонтеры или кто-то, кто занимался бы подобной деятельностью? Можно ли наладить каким-то образом производство листовок и их рассылку по жителям района? Подозреваю, что нет... и остается только надеяться на свою голову на плечах, а народ рядом так и будут разводить, просто потому что у кого-то банально нет времени разобраться в таком вопросе или по природной наивности и доброте душевной.
Кто вообще занимается или должен теоретически заниматься такой просветительской деятельностью с жителями? Ваш Жж и ВК это очень хорошо, но пенсионеры, например, далеки от таких продвинутых технологий, придумать бы какие-то дополнительные информационные каналы. Пока что по факту "чешутся" только те, кого лично коснулось, а остальные - в очереди на разводилово(

Edited at 2015-06-15 06:56 am (UTC)
stilett_1
Jun. 15th, 2015 07:28 am (UTC)
Re: Спасибо за инфо!
Поделиться, например, так: вы делаете объявление для подъезда (лучше писать крупными буквами и кратко, а для подробной инфы - дать ссылку на пост). Если хотите, мы его пото можем вместе доработать.
А потом мы все дружно распростряем это объявление по интернету с призывом "помоги соседке-пенсионерке:распечатай объявление и повесь у себя в подъезде".
huhher
Jun. 15th, 2015 07:34 am (UTC)
Re: Спасибо за инфо!
боюсь, такие объявления будут очень быстро срываться уборщиками( Да и кто их читает( Это Москва, все куда-то несутся, в своих мыслях. Ваш пост я уже "доработала" - буквально чуточку сократила, чтобы получилось на 2-страничный вордовский документ. Распечатала для своих родителей. Пошлю еще кому-то из знакомых по мейлу с пожеланиями распространить хоть в каком-то виде среди окружения. Если хотите, могу куда-то залить получившийся у меня ворд-файл, чтобы Вы оценили, годно или не очень или даже просто послать Вам по мейлу. У меня только вопрос - как можно подписать в конце сей документ - "администрация Лефортово"(?), чтобы не филькиной грамотой выглядело... UPD почитала свежие комменты. Видимо, документ надо еще дорабатывать. Подожду, что еще люди расскажут.

Edited at 2015-06-15 07:38 am (UTC)
livejournal
Jun. 15th, 2015 05:08 am (UTC)
Осторожно, мошенники! Массовые приписки ложных «долго
Пользователь 7dogs сослался на вашу запись в своей записи «Осторожно, мошенники! Массовые приписки ложных «долгов» по ЖКХ в Лефортово. НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ИХ.» в контексте: [...] у в Осторожно, мошенники! Массовые приписки ложных «долгов» по ЖКХ в Лефортово. НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ИХ. [...]
sashayoush
Jun. 15th, 2015 06:16 am (UTC)
В Тимирязевском районе также была массовая рассылка долговых квитанций (писали в районном сообществе FaceBook).
Мне лично тоже пришла.
Krasnoarmina Skirda
Jun. 15th, 2015 07:02 am (UTC)
Мне в 2011 году (Ясенево) прислали квитанцию на 28 800 руб. Это в то время, когда я еще оплачивала ЕПД полностью. Меня таким образом хотели попугать. Пошла в ЕИРЦ, операционистка, естественно, заявила, что это компьютер виноват. Потом выдала мне справку, что долгов нет. В настоящее время я не оплачиваю "содержание и ремонт", так как не вижу этой услуги.
Ещё важный фактор - ни ДЕЗы, ни Жилищники не имеют права подавать в суд, так как средства на ЖКУ идут на транзитный счет Банка Москвы, где расщепляются по поставщикам. Но они подают в суды, так как имеется негласное распоряжение правительства о принудительном взыскании денежных средств. А суды, поскольку являются зависимыми, делают граждан должниками.
kir_lim
Jun. 15th, 2015 07:23 am (UTC)
Молчать и не платить - чревато исполнительным производ
Вообще в 2014 году наш ДЕЗ подал множество исков к должникам. Иски были поданы в порядке выдачи судебного приказа, так что мировой судья выносил решение о взыскании задолженности по представленным документам, без вызова сторон. Стоит ли разъяснять, куда потом направлялись материалы?
stilett_1
Jun. 15th, 2015 07:29 am (UTC)
Re: Молчать и не платить - чревато исполнительным произв
С этого места пожалуйста, подробнее.
Что за зверюшка "судебный приказ", как это суд может проходить без уведомление стороны, куда направлялись материалы?
kir_lim
Jun. 15th, 2015 08:07 am (UTC)
Re: Молчать и не платить - чревато исполнительным произв
Эх, я написал длинный ответ, а сейчас текст куда-то делся, наверное слетел при отправке :-(

В общем судебный приказ - это понятие из ГК. Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается без судебного заседания, то-есть без вызова сторон. При этом должник получает по почте обычное судеобное уведомление. Тут я много написал о сроках, в которые почта хранит такие отправления и о том, что в случае возврата неполученного письма должник считается надлежаще уведомлённым.

Конечно, должник вправе возражать. Но если будет молчать - у суда практически только один путь: по документам, представленным ДЕЗом - вынести решение о взыскании.

ДЕЗ должен сильно ошибиться и подать филькину грамоту, чтобы мировой судья отказал. На практике - регулярно взыскивают.

Ну а дальше материалы передают судебным приставам.
stilett_1
Jun. 15th, 2015 08:41 am (UTC)
Re: Молчать и не платить - чревато исполнительным произв
дайте ссылку на статьи ГПК, где написать про судебный приказ
kir_lim
Jun. 15th, 2015 09:23 am (UTC)
Ссылки на статьи ГПК
http://goo.gl/dq3W6Z

Также по теме рекомендую дискуссию: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=360176

А вот как выглядит судебный приказ:
http://gkx-sever.ru/d/187099/d/resheniyesudano2-1337-14.pdf
stilett_1
Jun. 15th, 2015 09:33 am (UTC)
Re: Ссылки на статьи ГПК
Статья 129 ГПК. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

То есть, для отмены судебного приказа нужно написать, что вы возражаете против его исполнения. И все.
kir_lim
Jun. 15th, 2015 10:40 am (UTC)
Re: Ссылки на статьи ГПК
На минутку представим: 10 числа на почту поступило судебное письмо с приказом.
12-го числа получатель взял уведомление в своём почтовом ящике, но до 17-го не успел прийти на почту, и письмо было возвращено в суд.

При таких условиях должник может только догадываться о существовании судебного приказа. В любом случае необходимо регулярно проверять ящик и в случае наличия извещения немедленно идти на почту.

Хорошо тем, кто с детьми гуляет. Могут приходить на почту хоть несколько раз в неделю.

Edited at 2015-06-15 10:41 am (UTC)
livejournal
Jun. 15th, 2015 10:31 am (UTC)
Осторожно, мошенники! Массовые приписки ложных «долго
Пользователь pechatniki2012 сослался на вашу запись в своей записи «Осторожно, мошенники! Массовые приписки ложных «долгов» по ЖКХ в Лефортово. НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ИХ.» в контексте: [...] мошенники! Массовые приписки ложных «долгов» по ЖКХ в Лефортово. НЕ ОПЛАЧИВАЙТЕ ИХ. [...]
m_verigina
Jun. 15th, 2015 07:24 pm (UTC)
Процессуальный срок для отмены приказа исчисляется с момента, когда вы о приказе узнали. Расписались за получение почтового отвравления. Это фиксируется в постовом отделении. Тогда одновременно с жалобой просите восстановить процессуальный срок в связи с тем, что узнали о приказе только тогда-то. что подтверждаете тем-то. Я таких приказов поотменяла больше сотни. И ни разу (!) УК не обратилась повторно в суд с иском. А вообще, все эти приписки частое явление во всех районах Москвы. Недоплаты с неплательщиков и всякое разное раскидывают по добросовестным плательщикам. Как-то раз в порыве откровенности мне это поведали в Мосэнерго. Беда в том, что многим легче заплатить, чем вникать. Кто не хочет платить лишнее, должен оставить в УК заявление, что его обсчитали, что он не намерен это оплачивать, пусть штамп и подпись на втором экземпляре. И в прокуратуру и ОБЭП заявление, ведь обсчет, обмер и обвес-признаки мошенничества.
lestofante
Jun. 21st, 2015 03:49 am (UTC)
> Текущий ЕПД пересчитайте вручную и заплатите сумму, соответствующую действительности.

Научите, пожалуйста, как заплатить по ЕПД неполную сумму, уменьшив одну конкретную статью. Из всего, что я нашел, следует, что это невозможно.
stilett_1
Jun. 21st, 2015 10:04 am (UTC)
Берете квитанцию, берете ручку.
Исправляете сумму в той строчке, где она указана неправильно.
Потом исправляете общую сумму.
Потом идете и оплачиваете настоящую общую сумму.
Оплатить по своем сумме можно, например, в салонах Артэкс. В Лефортово это зеленая палатка напротив касс универсама Волочаевская, 12.
lestofante
Jun. 21st, 2015 10:29 am (UTC)
Спасибо большое, буду знать!
fur_seal_007
Jul. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
Подтверждаю.
"Долги" наши возникли внезапно. Притом, что добросовестно платили ежемесячно.
Дичь какая-то. В МФЦ оперируют такими терминами, которые я не понимаю. Сольдовка, оплата в плюс, прочее, что даже воспроизвести невозможно.
Существует ли какая-то аудиторская поддержка, чтоб с этим всем разобраться и не дарить эти 15 тысяч?
stilett_1
Jul. 2nd, 2015 08:39 pm (UTC)
Разумеется.
Если у вас нет субсидии, то это совсем просто - не оплачивайте ложную долговую квитанцию, и все.
Если субсидия, то чуть сложнее.
Напишите им заявление, что вы все оплатили, приложите копии квитанций за соответствующие месяцы.
Потребуйте обосновать "долги".
Можно также написать в прокуратуру, что ложные долги могут лишить вас субсидии, то есть имеет место вымогательство.
fur_seal_007
Jul. 2nd, 2015 11:38 pm (UTC)
Субсидий нет, спасибо.
Не признают несколько месяцев оплаты через интернет годовалой давности.
Надо выписки из сбера предоставить, мы тогда не распечатывали - уведомление пришло в мейл, подтвердили, все было нормально.
Остальное накрутили позже, пересчитываю сейчас эту воду, будь неладны счетчики и иже с ними - не сходятся кубы. Кажется, мы Яузу уже оплатили((.
Весеннее половодье - точно.
fur_seal_007
Jul. 4th, 2015 10:52 am (UTC)
Простите, Вы не знаете случайно: действительно ли невозможно восстановить транзакции, если сбербанк случайно их удалил из своей базы данных?
Именно ЖКУ и удалили, ничего больше.
stilett_1
Jul. 6th, 2015 03:35 am (UTC)
А в банке нельзя взять справку?
А в почте у вас не сохранились данные?
Запросите у банка официальным письмом раскладки.

И еще - тяните время. Если пройдет три года - с вас ничего не смогут взыскать. Если в отношении вас будет судебный приказ - пишите возражения. Вообще любые. Тогда его отменяют, и ДЭЗ должен подавать в суд по полной форме. Он может и полениться. Он часто ленится.
fur_seal_007
Jul. 6th, 2015 08:32 am (UTC)
Поздно. Дочь малодушно все оплатила, буду теперь разбираться с банком. Банк уверяет, что данные утеряны у многих и мы сами виноваты - не ставили подтверждающие печати на платежках.
Если они и не передали оплату ЖКХ, то сняли их все равно. Заставлю искать.
И ДЭзы не ленятся последнее время, кстати, если речь об оплате.
Зато все цифры в счетах накручены, как выяснилось. Разбираюсь.
stilett_1
Jul. 6th, 2015 08:39 am (UTC)
Ничегошеньки не поздно.
Что именно она оплатила? Конкретную долговую квитанцию?
Затребуйте у банка подтверждающие документы за те платежи. Пригрозите судом.
А по конкретной квитанции - можно вычитать эту сумму из следующих оплат до тех пор, пока сумма не сравняется. Это типа вы вперед оплатили.
fur_seal_007
Jul. 6th, 2015 08:42 am (UTC)
Это и собираюсь делать. Просто не хотелось платить вперед, так сложнее разобраться.
fur_seal_007
Jul. 6th, 2015 08:54 am (UTC)
Это и собираюсь делать. Просто не хотелось платить вперед, так сложнее разобраться.
galatima
Nov. 9th, 2015 02:14 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а если счетчиков на воду у меня нет, но по тарифам плачу аккуратно, смогу ли я как-то возразить против приписанного мне "перерасчета"? В ЕИРЦ утверждают, что перерассчитано потому, что соседи принести справки о том, что летом не проживали, или кто-то из соседей выписался из своей квартиры.
stilett_1
Nov. 23rd, 2015 12:47 am (UTC)
Напрямую - нет. Но вы можете потребовать документы, подтверждающие правомерность перерасчета (то есть то самое заявление соседей), т.к. это касается ваших имущественных прав.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com