stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

Categories:

«Баркли» сносит старинные дома у Третьяковки. Работы признаны незаконными. Мэрия бездействует.

Возобновились работы по сносу исторических домов в Ордынском тупике, начавшиеся еще в канун Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест. В настоящее время с помощью двух экскаваторов ведется снос фасадных стен дома номер 6 -  доходного дома купца Ф.П. Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань. Снос производит корпорация «Баркли».



В настоящее время по адресу Ордынский тупик, 4 и 6 законом запрещен не только снос, но и вообще любые работы.

По запросу депутата Московской городской Думы Еленой Шуваловой в адрес Прокурора города Москвы была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что ранее выданное разрешение на производство строительных работ было продлено Мосгосстройнадзором в нарушение действующего законодательства. В связи с выявленными нарушениями председателю Комитета государственного строительного надзора г. Москвы было внесено представление.

Дома 4 и 6 по Ордынскому тупику находятся в охранной зоне объекта культурного наследия - Скорбященской церкви на Большой Ордынке. Они представляют собой историческую среду памятника, любое их изменение и новое  строительство на их месте запрещено.

В отношении сносимых объектов в установленном законом порядке в органы охраны памятников была подана рекомендация о постановке их на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия, что влечет за собой немедленный запрет любых работ на этих зданиях и обязывает Департамента культурного наследия выдать предписание об остановке работ. Несмотря на многочисленные обращения граждан в Департамент культурного наследия уже на протяжении трех недель, Департамент в принципе отказывается предпринимать какие-либо действия по остановке сноса.

Стоит отметить, что сносимые доходные дома Н.В. Королева и Ф.П. Кузнецова, выстроенные в нынешних владениях 4 и 6 по Ордынскому тупику в 1905 и в 1914 годах, играют исключительно важную роль в визуальном восприятии Скорбященской церкви на Большой Ордынке работы знаменитого архитектора Осипа Бове.

По проекту, утвержденном на закрытом конкурсе корпорации "Баркли", на месте существующих домов начала ХХ века предполагается новое строительство семиэтажного элитного жилого здания. От двух доходных домов остаются лишь фасадные стены, над которыми возводится абсолютно несоразмерный и несопоставимый с ними по габаритам и стилистике новый объем, что запрещено законом об охране объектов культурного наследия.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что авторы данного проекта руководствовались исключительно требованием вместить на небольшом по площади участке максимально крупные объемы и площади, не принимая во внимание ни режим охранных зон, ни результаты ландшафтно-визуального анализа. Примечательно, что данный закрытый конкурс проводился при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета города Москвы.

Что нужно сделать каждому:



  1. Позвонить:

- на горячую линию Департамента культурного наследия г.Москвы 8-916-146-53-27
- на горячую линию мэрии – 8-495-620-27-00

Нужно сказать, что по адресу Ордынский тупик, 6 экскаваторами сносят объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Что, согласно ч. 4 ст. 36 Закона об объектах культурного наследия, необходимо немедленно остановить работы, в т.ч. выдать предписание об остановке работ. Что заявка о включении в реестр подана 16 апреля в Департамент культурного наследия.
Потребуйте записать ваш вызов и сказать номер записи (это в ДКН, на горячей линии мэрии запишут автоматически).
Если будут выступать на тему того, что это не памятник – четко говорить, что это объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, что заявка подана 16 апреля. Требуйте записать и принять меры.



  1. написать в электронные приемные

сайта Департамента культурного наследия - http://dkn.mos.ru/contacts/reception/
мэрии - https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/

текст письма:


и.о. Руководителя департамента
культурного наследия г. Москвы
А.А. Емельянову

о сохранении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, по адресу г. Москва, Ордынский тупик, 4 и 6

Уважаемый Алексей Александрович!

            16 апреля 2015 г. в Департамент культурного наследия г.Москвы в соответствии с положениями ч. 2 ст. 16.1 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в редакции от 22.10.2014, с изменениями от 01.12.2014) (далее – «Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ») поступили заявления о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, расположенных по адресу г.Москва, Ордынский тупик, 4 и 6 (далее – «Объекты») (входящие номера заявлений – 16-29-488/5-1, 16-29-488/5-2, 16-29-488/5-3, 16-29-488/5-4).
        Тем самым, по адресу г.Москва, Ордынский тупик, 4 и 6, были обнаружены объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия.
        Обращаю Ваше внимание на то, что действующим законодательством на заявителя, подающего заявление о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, не возлагается обязанность сообщать, в соответствии с какой государственной программой им произведено выявление объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.
        В настоящее время на Объектах по адресу г.Москва, Ордынский тупик, 4 и 6, ведутся работы по уничтожению Объектов: производится снос экскаватором и отбойниками .
        В соответствии с ч. 9 ст. 33 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя осуществление мер по обеспечению сохранности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, в ходе проведения строительных и иных работ.
В соответствии с ч. 4 ст. 36 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ, «в случае обнаружения в ходе проведения изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 настоящего Федерального закона работ по использованию лесов и иных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить указанные работы
        В связи с вышеизложенным, в целях обеспечения физической сохранности Объектов, прошу Вас принять незамедлительные меры по остановке всех работ по адресу г.Москва, Ордынский тупик, 4 и 6, в т.ч. незамедлительно выдать предписание об остановке всех работ по адресу г.Москва, ул. Ордынский тупик, 4 и 6, согласно требования п. 5.31 Положения о Департаменте культурного наследия.


Tags: Баркли, Емельянов, Собянин, департамент культурного наследия, культурное наследие, незаконное строительство, незаконный снос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments