stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

Categories:

Уборка листьев на газонах - уничтожение москвичей. Как остановить экоцид и спасти жизни людей.

Многие москвичи заметили, что за последние несколько лет в Москве стали массово гибнуть здоровые, нестарые деревья. Особенно страдают березы, но умирают и липы, и ясени, и деревья других пород.

Количество погибших деревьев исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.

Одна из причин массовой гибели деревьев - тотальная уборка опавших листьев.

Для деревьев уборка опавших листьев равносильна лишению человека пищи, одежды и дома.

Опавшие листья представляют собой идеальное удобрение: органика, которую деревья вытянули из почвы весной и летом, должна вернуться туда осенью: иначе на следующий год деревьям будет нечего есть.

Опавшие листья - это «тепловая подушка», которая сохраняет от вымерзания корни деревьев и травы.

В опавших листьях зимуют насекомые, которыми питаются птицы. Тотальная уборка опавших листьев приводит к тому, что насекомых становится значительно меньше - причем выживают, разумеется, самые прожорливые и неприхотливые. Когда становится меньше насекомых, улетают птицы. А когда исчезают птицы, начинается неконтролируемое размножение насекомых (их численность некому ограничить), причем самых агрессивных видов - агрессивных как в отношении растений, так и в отношении человека.

Тотальная уборка опавших листьев приводит к еще более страшным последствиям - гибели почвы.

Опавшие листья - это пища для дождевых червей, пища для микроорганизмов. Уборка опавших листьев приводит к тому, что дождевым червям и микроорганизмам нечего есть - и они исчезают. В норме на квадратный метр почвы должно приходиться 120 дождевых червей. Сейчас в Москве их осталось 15. Еще чуть-чуть - и московская земля умрет. Она превратится в асфальтоподобную субстанцию, не пропускающую воздух, на которой не может расти ничто живое. После этого корни оставшихся деревьев погибнут за несколько лет.

Восстановить мертвую почву практически невозможно. На это нужно несколько сотен лет - без какой-либо гарантии результата.
В Германии сейчас пытаются восстановить убитую почву - безрезультатно.

Тотальная уборка опавших листьев представляет собой экоцид - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 358 УК РФ, лишение свободы на срок от 12 до 20 лет).

Из многих источников приходит информация, что листья убирают по указанию заместителя мэра Москвы Бирюкова. Уборка листьев - крайне доходный бизнес. Сначала из бюджетных, то есть наших с вами, денег оплачивается уборка и вывоз листьев. После этого опять же из наших денег можно до бесконечности оплачивать закупку удобрений, восстановление газонов, посадку деревьев.

И это при том, что уборка листьев в парках и на газонах запрещена правительством Москвы.

Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается

За незаконную уборку листьев полагаются большие штрафы. По статьям и 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв) и 8.10 (нарушение санитарного содержания территорий) КоАП г.Москвы.

Сохранение опавших листьев - это не вопрос красоты или удобства. Это вопрос нашего выживания.

Превентивные меры по спасению листьев


Самое разумное - не дожидаться, пока в ваш двор / парк придут дворники с граблями и воздуходувками, а позаботиться о спасении листьев заблаговременно.

Для этого нужно написать заявления в управу, ГУ ИС и управляющие компании района. Под заявлением желательно собрать подписи жителей.
Примерное содержание заявления:

в управу:

Убедительно просим Вас дать срочное распоряжение в ГУИС / Жилищник и управляющие компании района, чтобы уборка опавшей листвы на озелененных территориях производилась исключительно согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», то есть на расстоянии не более 25 м от городских магистралей, не более 10 м от улиц и проездов районного значения, не более 5 м от дворовых проездов и проездов в парковых зонах».

в ГУ ИС / Жилищник:

Убедительно просим Вас дать срочное распоряжение в управляющие компании района, чтобы уборка опавшей листвы на озелененных территориях производилась согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», то есть на расстоянии не более 25 м от городских магистралей, не более 10 м от улиц и проездов районного значения, не более 5 м от дворовых проездов и проездов в парковых зонах».

в управляющую компанию:

Убедительно просим производить уборку опавшей листвы на озелененных территориях строго в соответствии с п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», то есть на расстоянии не более 25 м от городских магистралей, не более 10 м от улиц и проездов районного значения, не более 5 м от дворовых проездов и проездов в парковых зонах».

Можно писать такое же заявление про конкретный двор или парк.
Заявление нужно распечатать и подписать в 2-х экземплярах, отнести в управу / ГУ ИС / управляющую компанию и получить штамп о получении на копии.


Если вы видите, что на газоне или в парке убирают и/или уже убрали листья, и это происходит более чем в 25 метрах от крупной дороги, более чем в 10 метрах от обычной дороги и более чем в 5 метрах от дворового проезда, то нужно сделать следующее:

1.        сфотографируйте происходящее: кучи листьев; дворников, убирающих листья, или газон, зачищенный от листьев (о том, как правильно фотографировать, см. ниже)

2.        заставьте дворников прекратить работу

3.        Вызовите полицию, чтобы она задержала дворников и отвезла в отделение. В отделении нужно настоять, чтобы полиция зафиксировала данные дворников, и написать заявление на дворников, на их руководителей и на организацию, которая занимается уборкой территории, о нарушении п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП и о привлечении их к ответственности по ст. 4.17, 4.18, 4.48 и 8.10 КоАП г. Москвы.

4.        позвоните на горячую линию департамента природопользования и сообщите о незаконной уборке листьев (8-495-644-20-77).

5.        раскидайте обратно все листья.

Это очень важный пункт. Если вы ограничитесь написанием бумажек, то мрази от ЖКХ вывезут собранные листья - и деревья и почва погибнут, а за ними умрем и все мы.
Наша главная задача - чтобы листья остались на земле.

Если вы не застали процесс уборки, но видите результат - листья, собранные в кучи или упакованные в пакеты, - то нужно сделать все то же самое, за исключением пунктов 2) и 3). Смело вытаскивайте листья из пакетов и разбрасывайте их обратно. Пакеты можно рвать - это безхозный мусор. Разбрасывая листья, вы не совершаете никаких противоправных действий - напротив, вы пресекаете как минимум правонарушение, а скорее преступление.

Если листья уже вывезли, то нужно обязательно сфотографировать голую землю.

6. Когда доберетесь до интернета, ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите жалобу во ВСЕ следующие инстанции:
- gorod.mos.ru (не более 700 знаков)
Если листья собирали во дворе, пишите в раздел «дворовая территория / ненадлежащий уход за зелеными насаждениями»
Если листья собирали в парке или сквере, пишите в раздел «парки / некачественное содержание инфраструктуры»
- департамент природопользования и охраны окружающей среды http://eco.mos.ru/reception/
- ОАТИ (http://oati.mos.ru/contacts/reception/ )
- департамент жилищного хозяйства и благоустройства (
http://dgkh.mos.ru/contacts/reception)
- мэрия (https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/)
- префектура
- управа

Как правильно писать заявление

Итак, за незаконную уборку листьев полагаются штрафы по четырем статьям КоАП г. Москвы:
- 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений),
- 4.18 (повреждение зеленых насаждений),
- 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв),
- 8.10 (нарушение правил санитарного содержания территорий)

            При этом есть одна хитрость. По статье 4.17 штрафуют, исходя из количества адресов. Один адрес - один штраф.

            А вот по статьям 4.18 и 4.48 штрафуют не только исходя из количества адресов (т.е. за сам факт повреждения зеленых насаждений и нарушения в области охраны почв по адресу Х), но и дополнительно по специальной методике рассчитывают, какой именно вред был принесен зеленым насаждениям и почве. А для этого нужно знать площадь, с которой были убраны листья (и на которой, соответственно, произошло повреждение зеленых насаждений и почвы), хотя бы примерно.

         Наша задача - разорить подрядчиков штрафами. Для того, чтобы штрафы за незаконную уборку листьев были максимальными, нужно:
- постараться «разбить» территорию, на которой убраны листья, на максимальное количество адресов,
- посчитать, хотя бы примерно, площадь территории, с которой убрали листья, для каждого адреса.

Посчитать площадь можно, либо примерно прикинув на местности, либо с помощью публичной кадастровой карты. Заходите на http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/, вручную находите нужный кусок карты, с помощью специального инструмента (значок «буква М и две линейки» на панели инструментов слева над картой) считаете площадь.

            Допустим, листья убирают (или убрали) во дворе, вокруг которого стоит 8 домов. Не поленитесь, обойдите всю территорию с фотоаппаратом и сделайте 8 фотографий разных кусочков двора с убранными листьями на фоне каждого из этих восьми домов. А потом напишите 8 отдельных заявлений (образец заявления ниже) для восьми отдельных адресов. К каждому адресу приложите отдельную фотографию. Никто не будет штрафовать подрядчика 8 раз за одну и ту же фотографию, а за 8 разных фотографий - будут. Потому что это будет 8 отдельных заявлений про 8 разных территорий. Как проводить границу между этими территориями - законом не установлено.
            При такой разбивке двора площадь можно считать либо для каждого куска отдельно, либо для всего двора сразу, а потом произвольно поделить на 8 кусков.

            Аналогично, если листья убирают в сквере или на бульваре, пройдите по скверу или бульвару с фотоаппаратом и сделайте фотографии на фоне КАЖДОГО дома или строения, который находится в пределах видимости.
            А после этого садитесь за компьютер и пишите кучу отдельных заявлений, меняя в них только адреса. Например:
         «9 ноября 2013 года на озелененной территории сквера рядом с домом по адресу Красноказарменная улица, д. 9, осуществлялась уборка листьев....»
         «9 ноября 2013 года на озелененной территории сквера рядом с домом по адресу Красноказарменная улица, д. 9а, осуществлялась уборка листьев....»
         «9 ноября 2013 года на озелененной территории сквера рядом с домом по адресу Красноказарменная улица, д. 6, осуществлялась уборка листьев....»

            Можно попробовать писать разные заявления про газон «за домом» и «перед домом», например, или «газон перед домом» и «сквер за домом». Это же разные территории.

Примерный образец письма - для gorod.mos.ru (не более 700 знаков)

25.08.2014 в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде, напротив дома по адресу ул. Красноказарменная, 9, лицами в форменной одежде производилась уборка листьев. Уборка листьев осуществлялась на озелененной территории, на расстоянии более 10 м от дорог районного значения, что является грубым нарушением п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП.
Прошу вернуть листья на газон и привлечь лиц, допустивших незаконную уборку листьев, к ответственности.
Прошу принять меры по недопущению дальнейшей незаконной уборки листьев.

Примерный образец письма - для остальных сайтов (ДПИООС, ОАТИ, мэрия, префектура, управа)

25.08.2014 в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде, напротив дома по адресу ул. Красноказарменная, 9, лицами в форменной одежде производилась уборка листьев. Уборка листьев осуществлялась на озелененной территории, на расстоянии намного более 10 метров от дорог районного значения, что является грубым нарушением п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП«Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Листья были убраны на территории площадью примерно 300 кв.м.
Незаконная уборка листьев лишила зеленые насаждения питательных веществ, чем нанесла вред зеленым насажданиям, а также лишила почву плодородного слоя, чем ухудшила состояние почвы.
В связи с вышеизложенным, прошу привлечь лиц, ответственных за уборку листьев, к ответственности по ст.ст. 4.17, 4.18 и 4.48 КоАП г. Москвы.

Согласно государственному контракту на санитарное содержание сквера, уборка листьев должна производиться в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений.
Лица, ответственные за уборку листьев, производили уборку листьев с грубым нарушением правил содержания зеленых насаждений, тем самым, они допустили нарушение правил санитарного содержания территории. В связи с чем прошу привлечь данных лиц к ответственности по ст. 8.10 КоАП г.Москвы

В целях недопущения нанесения вреда зеленым насаждениям, недопущения ухудшения состояния почвы и, тем самым, недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, прошу принять меры по недопущению дальнейшей незаконной уборки листьев.

К письму крайне желательно приложить фотографии (иначе вы с большой вероятностью получите ответ, что уборка листьев не осуществлялась).



Tags: выживание, здоровье, полезные сведения, уборка листьев, экология, экоцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →