stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

«Шойгу! Спаси москвичей!»

«Шойгу! Спаси москвичей!» - под таким девизом 22 августа 2012 г. с 11 до 13 часов пройдет пикет перед зданием Правительства Московской области, уведомление о котором подала депутат московского района Лефортово Анна Андреева.

К участию в пикете намерены присоединиться московские муниципальные депутаты и гражданские активисты, ведущие борьбу за сохранение в столице природных территорий и исторических памятников.

В августе в Москве состоялось несколько событий экологического и градозащитного содержания: митинги в защиту природных комплексов Измайлово, Строгино, Лосиного острова, продолжается сбор подписей в поддержку восстановления парка усадьбы Строгановых в Лефортово.

Московские власти не оставили без внимания этот всплеск гражданской активности: из отпусков были вызваны чиновники, сформирована очередная комиссия с участием общественности.

Но градозащитники и экологи считают, что успокаиваться рано и нужно добиваться, чтобы сделанные «навстречу общественности» шаги не остались благими пожеланиями, а воплотились в конкретные управленческие решения и правовые акты.

Слишком длинен и тернист путь, который должны пройти предложения общественности по московской «вертикали власти»: от управы - к префектуре, от префектуры – к курирующему члену правительства, от курирующего члена – к вице-мэру, от вице-мэра – к мэру, а потом все в обратном порядке. И это без учета «межведомственных согласований». Множество полезных начинаний и проектов просто погибает в этом замкнутом круге.

В Москве нет полноценного местного самоуправления, то есть самостоятельного и под свою ответственность решения населением вопросов местного значения, жители фактически исключены из процесса планирования и реализации управленческих решений. Горожанам предлагаются разнообразные сервисы для подачи жалоб, но нет ни одного работающего канала для передачи и учета предложений.

Поэтому пока москвичам приходится предпринимать попытки «достучаться до небес» и обратить на свои инициативы и предложения внимание Сергея Собянина.

Обращение к губернатору Московской области – логичный и прагматичный шаг на этом пути. Политический и «аппаратный» вес Сергея Шойгу никак не меньше, чем у столичного градоначальника, и его политические перспективы вряд ли ограничиваются нынешней должностью. При этом губернатор Подмосковья и мэр Москвы «обречены на сотрудничество», они должны так развивать столичный регион, «чтобы люди почувствовали улучшение жизни» – об этом на совещании 14 августа вновь напомнил Владимир Путин.

Совместное с населением Москвы и Подмосковья обсуждение и реализация региональных программ по защите и сбережению природных комплексов, архитектурного наследия и иных исторических памятников – обязательная составляющая такого сотрудничества.  

В обращении участников пикета на имя С.Шойгу и С.Собянина говорится:

«Мы предлагаем не позднее 1 октября 2012 года провести совместное совещание с участием заинтересованной общественности, руководителей правительств Москвы и Московской области по вопросу заключения между Москвой и Московской областью Соглашения о сотрудничестве по проблемам природосбережения и охраны памятников истории и культуры. В рамках такого Соглашения предлагается ежегодно утверждать перечень объектов, расположенных на территории столичного региона, по которым будут в первоочередном порядке проводиться защитные и восстановительные мероприятия.

К 1 октября мы представим на ваше рассмотрение списки объектов, нуждающихся в незамедлительной защите и восстановлении, в том числе – парк усадьбы Строгановых на Яузе, за спасение которого борется депутат Анна Андреева.»

Tags: Собянин, Шойгу, коррупция, культурное наследие, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment