?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце декабря в парк за нашим домом приехали люди с пилами. И заявили, что они будут кронировать тополя. Почти 100 штук. И даже показали порубочный билет. Правда, в порубочном билете никакого кронирования не обнаружилось, а обнаружилась «омолаживающая обрезка».

Потом люди начали то, что они считали «омолаживающей обрезкой». В результате вместо одного раскидистого тополя остался голый ствол высотой метров 10. Больше люди с пилами ничего сделать не успели, потому что пришла я. И ткнула их носом в правила ухода за зелеными насаждениями, утвержденные постановлением правительства Москвы.

Дальше у нас состоялся кафкианский диалог.
Люди с пилами заявили, что, если они будут проводить обрезку по правилам, им не заплатят.
 


Я сказала, что я все равно не дам им пилить - просто встану под деревом.

Сначала они пытались уговорить меня не мешать им работать, ссылаясь на то, что они «простые работяги».

Потому угрожали вызвать полицию. В ответ, разумеется, услышали, что я с удовольствием напишу на них заявление в полицию за незаконную вырубку.

Под вечер их посетило вдохновение - они принесли некие методические указания по обрезке деревьев (тоже, кстати, утвержденные постановлением правительства Москвы), которые при сильном воображении можно прочитать так, что от тополей нужно оставлять одни голые стволы. Пришлось их огорчить - правила ухода за зелеными насаждениями имеют бОльшую юридическую силу.

После этого люди уехали и больше в нашем парке не появлялись.

Ключевой во всем этом безумном диалоге была фраза про то, что, если лесорубы будут проводить обрезку по правилам (то есть обрезать не все ветки, а только небольшую их часть), им не заплатят за работу.

Судя по всему, в Москве поставлена на поток обрезка живых деревьев не для пользы деревьев, а ради прибыли. Действительно, «кронирование» живых деревьев - это золотое дно.

Сначала - за бюджетные деньги, разумеется - полностью уничтожается крона живого дерева. То, что при этом уничтожается источник кислорода, заградительный барьер между дорогой и домом, бесплатный фильтр самой опасной для легких мелкодисперсной пыли, место жизни птиц, - чиновников волнует в последнюю очередь. Для того, чтобы восстановить уничтоженную крону, дереву понадобятся десятилетия, и, в любом случае, это не будет не красивая естественная крона, а покалеченное уродство.

Половина деревьев не переживет эту «обрезку» - и тогда чиновники смогут на «законных» основаниях освободить землю от деревьев и использовать ее для получения прибыли - например, застроить или организовать на ней платную парковку.

Для тех, кто хочет спасти деревья от варварской обрезки - инструкция по применению:

Порядок обрезки деревьев в Москве установлен приложением 1 к постановлению правительства Москвы № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (приложение - это и есть сами правила).

Согласно п. 4.1.4. Правил, существует 3 вида обрезки: санитарная, омолаживающая и формовочная.

Санитарная обрезка - это удаление старых, больных, усыхающих или поврежденных ветвей. Она проводится в течение всего года, порубочный билет для нее не нужен.

Формовочная обрезка проводится с целью придания кроне заданной формы и сохранения ее. Проводится без порубочного билета.

Омолаживающая обрезка - «это обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону».
Для омолаживающей обрезки требуется порубочный билет.

Как должна проводиться омолаживающая обрезка, согласно Правилам ухода за зелеными насаждениями:

4.1.4.6. Обрезку ветвей следует проводить, укорачивая их на 1/2-3/4 длины.

Омолаживание рекомендуется проводить в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные - во второй.
Омолаживающую обрезку деревьев и кустарников проводят в период с октября до начала сокодвижения.

Отдельно оговаривается порядок обрезки тополей:

4.1.4.10. Омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. Оптимальное время проведения данного вида работ - декабрь - март. При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка.


Итак, что делать, если люди с пилами собираются проводить обрезку деревьев:


  1. Потребуйте у них порубочный билет. Без порубочного билета они могут проводить только санитарную или формовочную обрезку.


К порубочному билету в обязательном порядке прилагаются схема (дендроплан) и перечетная ведомость. На схеме обозначено КАЖДОЕ дерево, которое предполагается вырубить или обрезать. В перечетной ведомости про КАЖДОЕ дерево указаны его порода, возраст или толщина ствола и что с ним предполагается сделать.


  1. Очень внимательно проверьте все параметры порубочного билета, перечетной ведомости и схемы: когда выдан порубочный билет; срок его действия; адрес проведения работ; какие именно деревья предполагается обрезать.



  1. Проверьте, есть ли на месте проведения работ информационный щит. Его наличие - обязательно условие проведения любых работ по порубочному билету.



  1. Помните, что омолаживающая обрезка может проводиться в период «с октября до начала сокодвижения». В другое время она запрещена.



  1. Во время проведения работ следите за тем, чтобы  лесорубы:

а) выполняли только те работы, на которые у них есть разрешение
б) проводили работы только в строгом соответствии с правилами (то есть, обрезали ветки только на ½ - ¾, только часть ветвей).
в) Особая история - тополя. Очень внимательно следите за тем, чтобы при обрезке были оставлены крупные скелетные ветки (полностью), и часть ветвей второго порядка (опять же - полностью). За тем, чтобы все остальные ветки обрезались бы только на ½ - ¾. Конечно, и такая обрезка не нужна, но она хотя бы менее травматична для дерева, чем превращение его в голый ствол, и менее уродлива.

Особо ушлые лесорубы могут размахивать Методическим пособием по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 17.01.2006 N 32-ПП, в котором, действительно, написано «Обычно тополя обрезают, как и все породы, после листопада до начала сокодвижения, обрезая ствол и скелетные ветки на расстоянии не менее 15-20 см от развилки.»

В этом случае вы спокойно говорите им (и полиции, если таковая будет ими вызвана) примерно следующее:

Во-первых, это не указание “следует делать так”. Это некая констатация факта “кто-то делает так”.
Во-вторых, статус 32-ПП – пособие. А статус 743-ПП – правила, за несоблюдение которых установлена административная ответственность в КоАП г. Москвы.
В третьих, в 743-ПП есть ПРЯМАЯ НОРМА о том, как нужно проводить омолаживающую обрезку ИМЕННО ТОПОЛЕЙ – п. 4.1.4.10. “При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка.
Таким образом, в данном случае работы должны проводиться в соответствии с 743-ПП.

За несоблюдение правил содержания зеленых насаждений административным кодексом г. Москвы установлены большие штрафы. Неправильная обрезка деревьев подпадает под 3 статьи кодекса: 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.19 (незаконное уничтожение зеленых насаждений). Штраф по КАЖДОЙ из этих статей - 350.000 рублей. В сумме получается больше миллиона.


  1. Сообщите об этом лесорубам. Это сильно уменьшит их желание пилить все подряд.



  1. Если вы обнаружили хотя бы одно нарушение при обрезке деревьев, сразу фотографируйте его.



  1. После этого сразу звоните на горячую линию департамента природопользования (495-777-77-77 * 5) и оставляйте заявку. Если ваши заявку отказываются принять (а такое бывает) - настаивайте на принятии, а для кучи спросите фамилию оператора. Обязательно запишите номер заявки.



  1. Добравшись до компьютера, отправьте жалобу в электронную приемную департамента природопользования - http://eco.mos.ru/reception/. Обязательно опишите все нарушения и приложите фотографии.


Если вы будете требовать скурпулезного соблюдения правил обрезки, объясняя лесорубам, что в случае нарушения правил их ждет огромный штраф, то, скорее всего, лесорубы просто не захотят с вами связываться и уедут восвояси. Так вы спасете деревья, что и требуется.


Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jan. 9th, 2014 08:12 pm (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь alukin сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
livejournal
Jan. 9th, 2014 08:52 pm (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь italian76 сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
livejournal
Jan. 10th, 2014 05:39 am (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь astra_as сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
livejournal
Jan. 10th, 2014 08:49 am (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь konnik_a сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
aeneus_phoenix
Jan. 10th, 2014 09:24 am (UTC)
Спасибо за труд!
На злобу дня.

Правда, у нас уже почти всё, что можно, омолодили.
livejournal
Jan. 10th, 2014 10:08 am (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь d1339 сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
Ган Гын
Jan. 10th, 2014 11:38 am (UTC)
Не обижайтесь, чушь это все. Иные природозащитники сро
дни психопатам. Обрезать деревья можно и нужно, ничего кроме пользы от этого нет. Что понимать под "уродством"? В Петергофе все могут видеть, к примеру, "изуродованные" липы. Если бы их не обрезали и не сформировали крону шаром, они были бы вполне естественного вида - то есть просто прут. В Петергофе же стоят деревья-"шарики". И это часть архитектурного ансамбля. Городская среда - управляемая. Вовсе не обязательно выращивать огромные естественные деревья, в городе они просто не нужны, они опасны. Думаю, вам не будет приятно, если такое дерево упадет вам на машину, или убьет от порыва ветра вашего ребенка. Или вас. Опилив вершину, озеленитель получит шапку ветвей ниже к земле - то есть пыль листва будет ловить ближе к земле, где люди находятся, а не на высоте. Такие деревья не будут затенять окна людям, ведь не секрет, что при неумеренном озеленении нижние этажи зданий превращаются в погреба, где нет солнечного света. Постоянная обрезка необходима любому саду, иначе он превращается в джунгли. Много раз резал, обрезал, вообще убирал лишние деревья - и ничего, кроме нормального развития сада от этого не происходило. Даже жалел, что высоковато обрезал липы, надо было бы пониже, они бы смотрелись лучше. Каждый раз после обрезки сад становится лучше, те растения, до которых свет не доходил, как будто вспыхивают, улучшается их развитие. Это природа. Как бы вы ее не резали, как ни кромсали - она все равно будет развиваться. Упало дерево - его место тут же займет поросль. Не возьмет человек пилу - поросль будет дикого вида, как в природе, возьмет - сделает красиво. Хотя, конечно, понятия о красоте у всех разные. Кому-то чем сад более дикий и страшный, тем лучше. Но понятия о безопасности-то должны у вас быть? Или хрен с ними, с людьми, пусть их убивают деревья-переростки? Мы же так любим природу.... Что ненавидим людей. Убить бы всех людей - как хорошо было бы природе. У меня жена профессиональный садовник, обслуживает частные владения, ее главные инструменты - даже не лопата и совок, а секатор и пила. Иногда зовет на помощь меня, с бензопилой. И она не заработала бы ничего, если бы не знала простого факта - деревья в саду надо обязательно резать. Много резать. Потому что сад - не джунгли и не тайга, где выживает сильнейший. И город - не тайга.
Вы, неумные экологи, как дикари, честное слово. Ваша задача, как мне кажется - создавать идиотские конфликты, ругаться, сутяжничать, да еще и получать моральное удовольствие от произведенного шума. Сродни вам еще зоозащитники, которые тоже не понимают, что популяции бродячих собак необходимо регулировать. Разводят розовые сопли, и плевать на детей, становящихся калеками на всю жизнь от страшных покусов. Детки - фигня. Вот щеночки....
Хотелось бы предотвратить возможные обвинения в том, будто я являюсь засланцем от компаний, занимающихся обрезкой, но я не знаю, как это сделать. Реально просто хотелось сказать вам, что вы - идиоты. Не обижайтесь на меня, пожалуйста, не удаляйте коммент - просто задумайтесь, а так ли уж вы безапелляционно правы? Не жмет ли вашу голову нимб экологической святости?
Я, может быть, резок, но накипело уже. Извините.

Edited at 2014-01-10 11:39 am (UTC)
stilett_1
Jan. 10th, 2014 12:11 pm (UTC)
Re: Не обижайтесь, чушь это все. Иные природозащитники с
Естественность ВСЕГДА лучше. Самое ценное - это естественная природа. Что-то пилить можно в отдельных, небольших садах. По умолчанию природа должна быть дикой. На западе это уже поняли - там вовсю развивают wildening
(no subject) - interrec - Mar. 17th, 2016 12:32 pm (UTC) - Expand
felisserval
Jan. 10th, 2014 12:04 pm (UTC)
Все что касается тополей - я могу лишь поддержать. У нас подобным образом обрезали почти все тополя в районе. Могу лишь сказать что жить стало легче! Меньше пуха раз в 10! А тополя по весне такую мощную ботву выкинули, что уже на второй год не видно, где "обрубок" старого ствола - все закрыто свежими побегами и крупными листьями. Так что в данном конкретном случае не понимаю ужаса произошедшего. Яблони или березы так, конечно, облагораживать нельзя. С тополями совсем другая история.
stilett_1
Jan. 10th, 2014 12:10 pm (UTC)
Пух - это красиво.
Вместо нормальной, красивой кроны - палка с уродско торчащими ветками. Летом еще ничего, но зимой - дрянь редкостная. Уродство. Убойно для психики.
В моем парке этого не будет. В нем будут нормальные тополя. А если в ураган с них падают ветки - так не надо ходить по лесу во время урагана. Не надо же быть идиотами.
(no subject) - felisserval - Jan. 10th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stilett_1 - Jan. 11th, 2014 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - felisserval - Jan. 11th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ган Гын - Jan. 11th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - felisserval - Jan. 11th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stilett_1 - Jan. 11th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - felisserval - Jan. 11th, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ган Гын - Jan. 12th, 2014 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julija347 - Feb. 12th, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ган Гын - Feb. 12th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julija347 - Feb. 13th, 2014 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ган Гын - Feb. 15th, 2014 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julija347 - Feb. 16th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
Которая ветка опасна - julija347 - Feb. 17th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
Re: Которая ветка опасна - vtosha - Sep. 29th, 2014 09:17 am (UTC) - Expand
Re: Которая ветка опасна - vtosha - Sep. 30th, 2014 06:15 am (UTC) - Expand
Re: Которая ветка опасна - vtosha - Sep. 30th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
Re: Которая ветка опасна - vtosha - Sep. 30th, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
Re: Которая ветка опасна - vtosha - Oct. 1st, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - vtosha - Sep. 29th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vtosha - Sep. 29th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - felisserval - Sep. 29th, 2014 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vtosha - Sep. 29th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
Re: Трава не выгорает - vtosha - Sep. 30th, 2014 05:36 am (UTC) - Expand
Re: Трава не выгорает - vtosha - Sep. 30th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
Re: Трава не выгорает - vtosha - Sep. 30th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: Трава не выгорает - vtosha - Oct. 1st, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ган Гын - Jan. 11th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ган Гын - Jan. 10th, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vtosha - Sep. 29th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
2_1567661
Jan. 10th, 2014 12:20 pm (UTC)
Не очень понимаю, зачем обзываться и позорить себя. Высказали свою точку зрения и хорошо. Не стоит путать сад с городскими улицами, где загазованность и запыленность превышают все существующие нормы, а деревья - единственная защита от этой грязи, причем при нынешней градостроительной политике "зеленые легкие" города уничтожаются почти с космической скоростью.
Fedor Tereshchenko
Jan. 10th, 2014 12:35 pm (UTC)
Написали Вы всякую фигню. Никто никуда не ушел - вырубят через пару недель.

Вспомнился анекдот, как сантехники меняли текущий кран.

Тут систему менять надо!

stilett_1
Jan. 11th, 2014 04:20 am (UTC)
Беситесь, тролли, беситесь. Строить я не даю, пилить тоже. Понятно, что вы беситесь.
(no subject) - Ган Гын - Jan. 11th, 2014 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - forisma - Jun. 24th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 10th, 2014 02:18 pm (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь rafael_astra сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
mahasam
Jan. 10th, 2014 03:04 pm (UTC)
Ссылка на Ваш материал размещена на сайте Мосвыбор в разделе ЖКХ. Спасибо.
livejournal
Jan. 10th, 2014 09:37 pm (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь a_forester сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
livejournal
Jan. 10th, 2014 10:42 pm (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь plotnikk сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] нал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
livejournal
Jan. 11th, 2014 08:48 am (UTC)
Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция п
Пользователь off_roader сослался на вашу запись в записи «Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как спасти деревья от варварской обрезки. Инструкция по применению. [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com