stilett_1 (stilett_1) wrote,
stilett_1
stilett_1

Categories:

Колокольня в районе Басманный

Оригинал взят у alive_brateevo в Колокольня в районе Басманный
07.11.2013
Если вы пройдете от м. Бауманская по трамвайным путям в строну Спартаковской улицы и перейдете через нее по светофору на противоположную сторону, то попадете на бывший Девкин переулок (ныне часть Бауманской улицы).

IMG_2585-IMG_2587-

Пройдя мимо красивых зданий постройки конца XIX - начала XX в.в. сразу за изломом улицы вы неожиданно увидите вот это сильно обветшалое чудо:
Untitled-1

Это колокольня старообрядческой Церкви Святой Екатерины. Сама Церковь Святой Екатерины (с 1872 года) была расположена в доме купца 2-й гильдии И.И.Карасёва на втором этаже. Церковь принадлежала к Никольско-Рогожской старообрядческой общине (так называемой, беглопоповской). Колокольня построена по проекту известного архитектора Николая Благовещенского в 1915 году, гению которого принадлежит достаточно много зданий в Москве и Московской области, например первоначальный проект здания кинотеатра Художественный, впоследствии перестроенный Шехтелем, Городская лечебница им. Сумбул (современный Музей общественного питания) и др.
Считается, что колокольня является уменьшенной копией колокольни на старообрядческом Рогожском кладбище (сходство есть, но явно не один в один). Очень интересны зубцы, похожие на кремлевские мерлоны, лемеховая черепица на главах. В выступающей части над центральной аркой видны остатки керамики.
Дом Карасева был снесен в 1979 году. На его месте теперь пустырь, а колокольня каким-то чудом сохранилась, пусть и в сильно потрепанном виде.
IMG_2596-

В сети есть старые фотографии колокольни:


111_251-9

Дом справа и есть снесенный дом Карасёва. Последняя фотография, как заявлено на сайте www.pastvu.com, взята из книги «Памятники архитектуры Москвы», том 3 (1975 г.). Видно, что уже тогда колокольня была в сильно запущенном состоянии.
IMG_2592-

С обратной стороны справа видно место, где примыкал дом Карасева. В центральной башне видны проломы, которые по предположительно пробили большевики, чтобы вытащить колокола.
IMG_2593-

По распоряжению Правительства Москвы № 932-РП от 16 мая 2007 года «О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия города Москвы» Колокольня принята под государственную охрану как выявленный объект культурного наследия регионального значения. В чем именно заключается охрана непонятно :(
Я задал вопрос по колокольне депутату МО Басманное от СР Евгению Буднику через его ЖЖ (
http://evgeny-budnik.livejournal.com/20050.html?thread=359506#t359506):
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь подвижки по восстановлению и реставрации колокольни церкви Святой Екатерины. Поднимался ли этот вопрос еще где-либо на встречах и заседаниях после данной встречи и если да, то есть ли какие-нибудь документы по этому поводу, официальные ответы на обращения и т. п.
Вот что он ответил:
Мы этот вопрос поднимали несколько раз в течение года. Общались и с Главой управы, он с Префектом. Все обещали помочь, найти какие-то варианты (это же памятник, его так просто восстанавливать не начнешь), обратиться в соответствующие органы и т.д.
Итог: Префекта уволили в феврале, Глава управы ушел в апреле, все остальные замы и сотрудники управы, которые отвечают за эти вопросы уволились в течение июля-сентября. Соответственно все свои обещания они забрали с собой...
С сентября у нас новый Глава управы. Посмотрим, что скажет.


К сожалению, обычная ситуация - "Что имеем - не храним, потерявши плачем" :( Колокольня требует немедленной реставрации, иначе будет поздно. Кроме того, место просто замечательное с туристической точки зрения - узкая улица, трамвайные маршруты, рядом расположенные красивые исторические здания, возможность разбить рядом с колокольней сквер на месте снесенного дома Карасева. Если это не начать делать, здесь появится очередная точечная застройка, которая колокольню, естественно, не пощадит.
Решить проблему можно только, если планомерно бомбардировать власти Москвы обращениями с требованием начать восстановление, можно упирать на грядущее столетие с окончания постройки. Тем более что для реставрации объекта из-за его размеров не потребуется очень уж глобального финансирования.

В связи с изложенным я отправил следующее обращение через электронные приемные Правительства Москвы и Префектуры ЦАО:
Здравствуйте!
На территории Басманного района рядом с домом по адресу ул. Бауманская, д. 20 стр.2 расположена колокольня Старообрядческой церкви Святой Екатерины. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 932-РП от 16 мая 2007 года «О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия города Москвы» данный объект принят под государственную охрану как выявленный объект культурного наследия регионального значения. Однако судя по внешним признакам состояние колокольни критическое - лемеховая черепица с глав осыпается, штукатурка изъедена влагой, верхний ярус порос кустарником. В целом заброшенный вид колокольни производит удручающее впечатление. Колокольня построена в 1915 году, и судя по имеющимся в сети фотографиям реставрация ее с момента постройки не проводилась. От одного из депутатов района Басманный мне стало известно, что и Префектура, и Управа еще в 2012 году обещали помочь в решении вопроса реставрации колокольни и организации сквера рядом с ней на месте пустыря. Однако никаких реальных шагов до сих пор не сделано.
В связи с вышеизложенным прошу ответить мне на следующие вопросы:
1. По каким причинам объект, находящийся под государственной охраной с 2007 года до сих пор находится в таком плачевном состоянии.
2. Есть ли у Правительства Москвы, Префектуры ЦАО или Управы района Басманный утвержденные планы по реставрации и восстановлению колокольни в ближайшее время?
3. Есть ли у Правительства Москвы, Префектуры ЦАО или Управы района Басманный утвержденные планы по организации сквера рядом с колокольней?
В случае отсутствия планов по реставрации колокольни и организации сквера прошу:
1. В сроки до 2015 года (к столетию объекта) провести профессиональную реставрацию колокольни в соответствии с ее первоначальным историческим обликом, для чего выделить соответствующее финансирование на следующий 2014 год;
2. Разбить сквер с зоной отдыха рядом с колокольней на месте снесенного в 1979 году двухэтажного дома Карасева, для чего также выделить финансирование на следующий 2014 год;
Кроме того прошу:
1. Повесить на колокольню памятную табличку с описанием объекта культурного наследия регионального значения;
2. Слева от колокольни на заборе расположен рекламный щит ателье Na Taleo. В случае отсутствия разрешительной документации на данный рекламный щит прошу демонтировать его.
О результатах рассмотрения моего обращения и о принятых мерах по каждому поднятому вопросу в данном обращении вопросу прошу сообщить мне письменно в установленные законом сроки.
Напоминаю также, что в соотвествии со ст. 5 п.3 и ст. 10 п. 4 закона №59-ФЗ я имею право на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.
С уважением, Дмитрий Галушко.


Если кого-нибудь заинтересовала это проблема прошу также отправить обращения через интернет-приемные по данному объекту, буду очень признателен. Перепост также приветствуется.

Update 08.11.2013
Электронная приемная Правительства Москвы:
https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/

Электронная приемная Префектуры ЦАО:
http://cao.mos.ru/contacts/reception/

Сегодня отправил такое же обращение (убрав вопросы про сквер) в Департамента культурного наследия города Москвы.
Электронная приемная ДКН города Москвы:
http://dkn.mos.ru/contacts/reception/

Продолжение следует...
Tags: культурное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment