?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Собянин и авторы закона о реновации, депутаты Госдумы в основном от «Единой России», заявляют, что закон о реновации позволяет снести ветхое и аварийное жилье и переселить людей из него в новые, комфортабельные дома в новых, комфортных для жизни кварталов.

Но законы, позволяющие расселять ветхие и аварийные дома, а также законы, позволяющие улучшать жилищные условия людей, уже существуют. Уже много лет эти законы позволяют переселять людей и улучшать их жилищные условия.

Зачем же понадобился новый закон?

Новый закон не имеет никакого отношения к сносу ветхого и аварийного жилья, к улучшению жилищных условий людей.

Что же на самом деле написано в законе «о реновации»? Кому и для чего он нужен?

Ниже приведена таблица, в которой даются:
- вопросы  о содержании закона,
- цитаты из закона, отвечающие на эти вопросы,
- ответы на эти вопросы понятными словами.








вопрос


цитата из закона


ответ
1. Какие дома можно сносить? Органы государственной власти города Москвы:
«определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;
определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом» (законопроект, стр. 3, абзацы 3, 4)
Любые.
В законе нет ни слова о хрущевка, о ветхости или аварийности.
Понятие «первый период индустриального домостроения» никаким законом не определено. Под понятие «аналогичные по конструктивным характеристикам» можно подвести вообще все, что угодно.
Правительство Москвы получает право определять списки домов, которые можно сносить, по своему усмотрению.
Нет никаких ограничений по возрасту, этажности, состоянию дома.
По решению Собянина может быть снесен ЛЮБОЙ дом.
2. Утвержденные градостроительные документы запрещают снос и новое строительство на месте моего дома (Генеральный план, правила землепользования и застройки, проект планировки)
Я могу не беспокоиться, мой дом не снесут, меня не выселят?
«Документация по планировке территории в целях реализации решений о реновации может быть утверждена как в отношении территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки города Москвы (далее - правила землепользования и застройки) предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию, так и в отношении территории, в границах которой в соответствии с правилами землепользования и застройки не предусматривается осуществление деятельности по ее комплексному и устойчивому развитию. В целях реализации решений о реновации подготовка документации по планировке территории осуществляется без учета ранее утвержденной документации по планировке территории и (или) установленных земельным законодательством Российской Федерации требований к образуемым и изменяемым земельным участкам применительно к земельным участкам, на которых расположены включенные в решение о реновации многоквартирные дома или подлежащие изъятию для государственных нужд объекты капитального строительства, не являющиеся объектами жилищного строительства.» (законопроект. стр. 7-8) Нет, не можете.

Если правительство Москвы принимает решение о реновации вашего квартала, все законы и документы, запрещающие на его месте новое строительство, перестают действовать.

В Москве фактически перестают действовать законы Российской Федерации.
3. Можно ли сносить дома без согласия собственников и жителей? Органы государственной власти города Москвы:
«устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации»; (законопроект, стр. 4, абзац 2)
Можно.
Правительство Москвы по своему усмотрению решает, каким образом учитывать мнение жителей и учитывать ли его вообще.
В частности, Собянин заявил, что мнение жителей будут выяснять по телефону (!) или  через электронный сервис «Фиктивный гражданин». То есть можно нарисовать любой результат, проверить это невозможно.
По решению Собянина может быть снесен любой дом, независимо от мнения собственников и жителей.
4. Что получат люди взамен своего жилья?
Другое жилье, или можно выбрать денежную компенсацию?
Для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы "равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом" (законопроект, стр 18)
Для жителей остальных округов города Москвы: "жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы". (законопроект, стр. 18)
Только другое жилье. Денежная компенсация не предусмотрена.
5. Куда переселят людей? Для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы "равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом" (законопроект, стр 18)
Для жителей остальных округов города Москвы: "жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы". (законопроект, стр. 18)
Закон разрешает переселять вас в соседние районы, жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы – в пределах округа.

Никаких гарантий, что вы останетесь в своем районе, нет. Не говоря уже о переселении «на соседнюю улицу».
6. Какова площадь предоставляемого жилья? "Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17-18) По закону вам обязаны предоставить жилье, в котором жилая и общая площадь такая же, как сейчас, а также столько же комнат.
ВСЕ! Больше вам закон ничего не гарантирует.
7. Учитывается ли при переселении качество моего дома, его расположение, размер двора, парковки, близость метро, детских садов, школ, поликлиник, парков? "Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17-18) Нет.

Вам предоставляется жилье, в котором общая и жилая площадь такие же, как сейчас, и столько же комнат.
Больше закон вам ничего не гарантирует.
8. Что с жителями коммуналок?
Их расселят в отдельные квартиры?
"Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении." (законопроект, стр. 17-18) Нет
Жителям коммуналок закон обязавает предоставить только ту площадь, которая у них есть сейчас.
Переезд в отдельную квартиру закон не предполагает.
9. Что насчет очередников?
Им улучшат жилищные условия?
«Собственнику жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, членам его семьи, или гражданину, с которым заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, членам его семьи, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы, вне очереди в порядке и при соблюдении условий, установленных нормативным правовым актом г.Москвы.
В случае отказа указанных в части девятой настоящей статьи граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении условий, установленных нормативным правовым актом города Москвы, им предоставляется равнозначное жилое помещение в соответствии с настоящим Законом.»
(законопроект. стр. 22-23)
Если очередник подходит под условия, установленные некими законами г.Москвы, ему предоставят жилье по нормам, установленным правительством Москвы. Сейчас это – 18 метров на человека, но в пределах всего города, в том числе в Новой Москве.
При этом законы города Москвы относительно условий и площади могут измениться.
Если очередник отказывается от такого жилье, он получает жилье метр в метр, как все остальные.

Сейчас очередник должен соблюсти некие условия (какие – непонятно), и тогда он пока может получить 18 метров на человека в границах г. Москвы, т.е. на практике - в Новой Москве.
Условия и метраж могут в любой момент измениться.
Если очередник откажется ехать в Новую Москву, его переселят «метр в метр».
10.              Собственники квартир в переселяемых домах перестают платить за капитальный ремонт?
Им вернут деньги, которые они уже заплатили за капитальный ремонт?
«Собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, подлежащем сносу в соответствии с настоящим Законом, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом ранее внесенные указанными собственниками жилых помещений взносы на капитальный ремонт используются на цели реализации программы (законопроект, стр. 23, абзац 3) Нет.
Вы перестаете платить за капитальный ремонт ТОЛЬКО после того, как ваш дом будет исключен из программы капитального ремонта.
В законопроекте нет ни слова о том, когда и по какой процедуре дом исключается из программы капитального ремонта.
То есть взносы за капитальный ремонт с вас могут брать до момента сноса дома.
Те деньги, которые собственники уже заплатили за капитальный ремонт, не возвращаются.

В этот пост влезла только половина таблицы. Вторая часть таблицы - http://stilett-1.livejournal.com/382987.html

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ipoteka_rulit
Apr. 21st, 2017 06:35 pm (UTC)
А нужен ли снос москвичам ?
Все озвучивают слова Собянина о том, что 250000 обращений было, чтобы снести ветхое жилье.
http://www.tvc.ru/news/show/id/111602/?amp&
Только в докладе уполномоченного по правам человека в Москве за 2016 год, жалоб на снос жилья было 32, а по поводу улучшения жилусловий и постановки на учет нуждающихся больше 500... страница 22.
http://ombudsman.mos.ru/user/docs/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_2016.pdf
livejournal
Apr. 23rd, 2017 05:15 am (UTC)
Что на самом деле написано в законе о реновации: вопрос
Пользователь kaspar_99 сослался на вашу запись в своей записи «Что на самом деле написано в законе о реновации: вопросы, цитаты из закона и ответы. Часть 2.» в контексте: [...] ии: вопросы, цитаты из закона и ответы. Часть 1. - http://stilett-1.livejournal.com/382752.html [...]
folle_liberte
May. 4th, 2017 10:39 pm (UTC)
Можно ли воспользоваться Вашей таблицей при разговоре с соседями? (напечатать и раздать им)
stilett_1
May. 4th, 2017 11:00 pm (UTC)
Нужно.
Есть еще листовка с кратким анализом на 1 стр. (без ссылок на законопроект, только страница и абзац)
Если дадите мейл, пришлю листовку и анализ в удобном для распечатки варианте.
folle_liberte
May. 5th, 2017 01:16 pm (UTC)
Спасибо, так тоже хорошо!
bleazat
May. 16th, 2017 05:23 pm (UTC)
ну уже по многим пунктам внесли коррективы, к примеру, теперь люди могут получить материальную компенсацию вместо квартиры, если захотят этого!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com