?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришла осень, и в наших парках и на газонах опять появились дворники, которые каждый день тщательно выскребают граблями землю, чтобы не оставить деревьям ни одного шанса получить питательные вещества из опавших листьев. Чтобы зимой корни деревьев, не прикрытые тепловой подушкой, вымерзли, и засохшие деревья можно было бы вырубить под строительство или парковку.
Уборка листьев сама по себе - крайне доходный бизнес, по утверждению знающих людей, заместителя мэра Москвы Бирюкова: сначала из наших (бюджетных) денег оплачивается уборка и вывоз листьев, а пото опять же за наши (бюджетные) деньги закупаются удобрения, сделанные из этих листьев.

И это при том, что уборка листьев в парках и на газонах запрещена правительством Москвы.

Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно «на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается

За незаконную уборку листьев полагаются большие штрафы. По статье 8.10 КоАП г. Москвы (нарушения правил санитарного содержания территорий) и 4.17 КоАП г.Москвы (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений).

Превентивные меры по спасения листьев



Самое разумное - не дожидаться, пока в ваш двор / парк придут дворники с граблями и воздуходувками, а позаботиться о спасении листьев заблаговременно.

Для этого нужно написать заявления в управу, ГУ ИС и управляющие компании района. Под заявлением желательно собрать подписи жителей.
Примерное содержание заявления:

в управу:

Убедительно просим Вас дать срочное распоряжение в ГУИС и управляющие компании района, чтобы уборка опавшей листвы на озелененных территориях производилась исключительно согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», то есть на расстоянии не более 25 м от городских магистралей, не более 10 м от улиц и проездов районного значения, не более 5 м от дворовых проездов и проездов в парковых зонах».

в ГУ ИС:

Убедительно просим Вас дать срочное распоряжение в управляющие компании района, чтобы уборка опавшей листвы на озелененных территориях производилась согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», то есть на расстоянии не более 25 м от городских магистралей, не более 10 м от улиц и проездов районного значения, не более 5 м от дворовых проездов и проездов в парковых зонах».

в управляющую компанию:

Убедительно просим производить уборку опавшей листвы на озелененных территориях строго в соответствии с п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», то есть на расстоянии не более 25 м от городских магистралей, не более 10 м от улиц и проездов районного значения, не более 5 м от дворовых проездов и проездов в парковых зонах».

Можно писать такое же заявление про конкретный двор или парк.
Заявление нужно распечатать и подписать в 2-х экземплярах, отнести в управу / ГУ ИС / управляющую компанию и получить штамп о получении на копии.


Если вы видите, что на газоне или в парке убирают листья, и это происходит более чем в 25 метрах от крупной дороги, более чем в 10 метрах от обычной дороги и более чем в 5 метрах от дворового проезда, то нужно сделать следующее:



  1. сфотографируйте происходящее: кучи листьев; дворников, убирающих листья, и т.п.



  1. заставьте дворников прекратить работу



  1. Вызовите полицию, чтобы она задержала дворников и отвезла в отделение. В отделении нужно настоять, чтобы полиция зафиксировала данные дворников, и написать заявление на дворников, на их руководителей и на организацию, которая занимается уборкой территории, о нарушении п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП и о привлечении их к ответственности по ст. 8.10 и 4.17 КоАП г. Москвы.



  1. позвоните на горячую линию департамента природопользования и сообщите о незаконной уборке листьев (8-495-644-20-77), позвоните на горячую линию ОАТИ и сообщите о незаконной уборке листьев и о нарушении правил санитарной уборки территории (8-495-690-77-33 - в нерабочее время и в выходные; 8-499-264-96-81 - в рабочее время).



  1. раскидайте обратно все листья.


Если вы не застали процесс уборки, но видите результат - листья, собранные в кучи или упакованные в пакеты, - то нужно сделать все то же самое, за исключением пунктов 2) и 3).

Когда доберетесь до интернета, ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите жалобу во ВСЕ следующие инстанции:
- департамент природопользования и охраны окружающей среды
http://eco.mos.ru/reception/
- объединение административно-технических инспекций http://oati.mos.ru/contacts/reception/
- департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства http://dgkh.mos.ru/contacts/reception/
- мэрия
- префектура
- управа

Примерный образец письма:


26.09.2013 года за домом по адресу Волочаевская,20, к.3, на территории ПК 15-ЮВАО (Сад по Золоторожской набережной - б. усадьба Строганова), сотрудники ООО «Вектор» осуществляли уборку листьев. Уборка листьев осуществлялась на озелененной территории, на расстоянии намного более 5 метров от проездов в парковой зоне. Тем самым ООО «Вектор» допустило грубое нарушение п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП, чем нанесло вред зеленым насаждениям и окружающей среде. Уборка листьев осуществлялась по указанию руководителя ООО «Вектор» Старосветского.
Прошу привлечь ООО "Вектор" и лично Старосветского к ответственности согласно ст. 8.10 и 4.17 КоАП г. Москвы. Прошу принять в отношении ООО «Вектор» и лично в отношении Старосветского меры в установленном законом порядке.


К письму желательно приложить фотографии (иначе вы с большой вероятностью получите ответ, что уборка листьев не осуществлялась).


Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Sep. 27th, 2013 06:35 am (UTC)
Что делать, если в парке или на газоне убирают листья
Пользователь astra_as сослался на вашу запись в записи «Что делать, если в парке или на газоне убирают листья» в контексте: [...] нал взят у в Что делать, если в парке или на газоне убирают листья [...]
el_set
Sep. 27th, 2013 07:48 am (UTC)
Готов.
elkbrothers
Sep. 27th, 2013 11:00 am (UTC)
«на полосе шириной..."
Разве речь про расстояние от дороги, а не про ширину участка/земли/газона?
stilett_1
Sep. 28th, 2013 09:50 am (UTC)
это расстояние от проезжей части
tsar_nick
Sep. 27th, 2013 11:07 am (UTC)
Нет проблем!
Передайте этот ответ от ДЖКХиБ в ГУИС, управу - и листву вне полос вдоль дорог и проездов, как и в Царицыно, убирать перестанут. Да и в пределах полос есть смысл убирать только для безопасности дорожного движения и незасорения коллекторов, как написано в этом ответе. https://www.facebook.com/groups/pokrovtravy/726750220684330/
livejournal
Sep. 27th, 2013 12:39 pm (UTC)
Что делать, если в парке или на газоне убирают листья, ч
Пользователь arbatovagidepar сослался на вашу запись в записи «Что делать, если в парке или на газоне убирают листья, чтобы распилить на этом деньги?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что делать, если в парке или на газоне убирают листья [...]
lafenmi
Sep. 27th, 2013 01:33 pm (UTC)
звонила на горячую линию - во дворах, далёких от дорог, велено сгребать
stilett_1
Sep. 27th, 2013 06:48 pm (UTC)
Критиничке, которая вам это сказала, можете процитировать постановление правительства Москвы. А можете не цитировать. В любом случае, заставьте ее записать обращение и сказать вам номер. А дома продублируйте через сайт.
gril_avp
Sep. 28th, 2013 02:18 am (UTC)
а вот в Подмосковье ничего не сделаешь (
ходил беседовать в управляющую компанию:
... Мы понимаем, что для деревьев это вредно и были бы рады указать нашим сотрудникам этого не делать, но мы обязаны убирать согласно "санитарным нормам", а там никаких исключений для листвы нет...
stilett_1
Sep. 28th, 2013 09:51 am (UTC)
В каких "санитарных нормах"? Пусть покажут документ.
madi_ha
Sep. 29th, 2013 08:14 am (UTC)
На Чистых прудах убирают. С утра идешь и там таджкики "пылесосами". И это явно сотрудники службы обслуживания этой парковой зоны. У них униформа у всех одинаковая и у тех кто пруд чистит и у дворников и у выдувателей листьев.
stilett_1
Sep. 30th, 2013 12:05 am (UTC)
останавливайте. Инструкция в посте.
(no subject) - marina_alt - Oct. 2nd, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - stilett_1 - Oct. 13th, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
Николаева Энн
Sep. 29th, 2013 11:55 pm (UTC)
партизанить. раскидывать, портить мешки. других нет вариантов. Я так сохраняю 2-й год листву в парке и сквере. По весне, конечно, выгребают, однако все таки это уже весна, и свою пользу листья сохранили.
stilett_1
Sep. 30th, 2013 12:06 am (UTC)
максимум, что им можно разрешить весной - закопать. Наши в прошлый раз в парке закапывали осенью. в этом году не дам - пусть закапывают весной, если им делать нечего
livejournal
Oct. 1st, 2013 08:39 am (UTC)
Осень. Листопад. Листосбор.
Пользователь amigoaburrido сослался на вашу запись в записи «Осень. Листопад. Листосбор.» в контексте: [...] Что делать, если в парке или на газоне убирают листья: http://stilett-1.livejournal.com/155937.html [...]
marina_alt
Oct. 1st, 2013 10:54 am (UTC)
а те газоны, которые прилегают к моему дому - их тоже не должны очищать от листьев?
stilett_1
Oct. 1st, 2013 12:02 pm (UTC)
Постановление правительства Москвы касается ВСЕХ озелененных территорий в городе Москве. Включая и ваши газоны
(no subject) - marina_alt - Oct. 1st, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stilett_1 - Oct. 2nd, 2013 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - marina_alt - Oct. 2nd, 2013 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - stilett_1 - Oct. 2nd, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - iulo - Aug. 23rd, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 11th, 2013 02:51 pm (UTC)
Листья убирают массово по всему району
Пользователь mayhur сослался на вашу запись в записи «Листья убирают массово по всему району» в контексте: [...] по ссылкам: https://www.facebook.com/groups/za.travu/ http://stilett-1.livejournal.com/155937.html [...]
egorchashchin
Oct. 14th, 2013 12:43 pm (UTC)
Моя инспекция отбрехалась на жалобу - потому, что типа пункт 4.2.2 он про уборку в период таяния снега!!!!!!!! А вообще они считают, что типа надо - это полезно.
Вот это креатив!
Написал обращение на сайт с требованиями разъяснений.
egorchashchin
Oct. 14th, 2013 12:45 pm (UTC)
и на самом деле ВЕСЬ пункт звучит вот так

4.2.2. В период таяния снега проводится рыхление снежных валов, образовавшихся при очистке
садовых дорог и тротуаров в период снегопада. После таяния снега и подсыхания почвы на партерных
газонах необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях,
убрать накопившиеся на газоне опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения
воздухообмена почвы.
На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных
объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на
территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, - до 10 метров;
вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях
с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных
территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.
Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых
грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова. На
открытых пространствах, удаленных от жилой застройки, убирать опавшую листву с газонов
рекомендуется с помощью пылесосов и воздуходувок.
В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист
следует сгребать и вывозить на свалку.

вот тут источник
http://www.msfu.ru/UserFiles/File/Lesoustroistvo/Normativno_pravovye_dokumenty/Pravila_sozdaniya__soderzhaniya_i_ohrany_zelenyh_nasazhdenij_g.Moskvy_ot_10.09.2002_N_743_PP_(red._ot_10.07.2012).pdf
submarina
Oct. 17th, 2013 01:48 pm (UTC)
позвонила по телефону - заявку приняли. что делать дальше? оставила телефон. они сами должны позвонить? а в какие сроки? листья уже собраны, упакованы в мешки (штук 30 лежит возле помойки).

пыталась отправить жалобу письменно, с фотографиями - ничего не получилось. нажимаю отправить и ничего не происходит... ошибок вроде нет, фото размер не превышает.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

2015
stilett_1
stilett_1

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com